https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Matheus Vinicius Garcia | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Vinicius Garcia. Proposição de dimensionamento hidráulico de obra de arte especial: estudo de caso do trecho da travessia do rio Paciência com a MA-201. 2024. 102f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3625 | pt_BR |
dc.description.abstract | The hydrological cycle is naturally balanced; however, disordered urbanization disrupts this balance, leading to impermeable soil and flooding events. The lack of integration between drainage management and urban planning is a recurring issue in Brazil. In São Luís, slow urbanization and real estate speculation have caused frequent flooding in the Paciência River Basin, affecting traffic, properties, and public health. Implementing effective urban planning and updating drainage systems are crucial to mitigating these impacts. The proposed case study, originating from the PIBIC/CNPq Program 2021/2022, aims to develop hydraulic sizing for a special structure crossing the Paciência River on the MA-201 highway in São Luís, MA. The goal is to address problems arising from urbanization and improve stormwater management. The study involved analyzing the physical characteristics of a sub-basin of the Paciência River through bibliographic research and local pluviometry analysis based on historical rainfall data provided by the National Water Agency (ANA) and the Geoenvironmental Nucleus of Maranhão (NUGEO) at the State University of Maranhão (UEMA). Field research was conducted with the aid of cartographic resources available on federal government websites, using QGIS software for map creation and AutoCAD for generating elevation profiles and floor plans. The hydraulic sizing of the structure was carried out according to relevant standards to ensure the project's adequacy and efficiency. The analysis determined that the ideal hydraulic sizing for the region is a bridge with a 30-meter span to ensure that flooding does not cause significant damage to the area | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento hidráulico | pt_BR |
dc.subject | Inundação. | pt_BR |
dc.subject | Pontes | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject | Inundações urbanas | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Pontes | pt_BR |
dc.subject | Método I-PAI-WU- Vazão de contribuição | pt_BR |
dc.subject | Área da sub-bacia | pt_BR |
dc.subject | Declividade do rio | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade da margem do rio | pt_BR |
dc.subject | Cálculo da enchente máxima | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento hidráulico do dispositivo de drenagem | pt_BR |
dc.subject | Resumo da proposta de dimensionamento hidráulico | pt_BR |
dc.subject | Hydraulic Design | pt_BR |
dc.subject | Flooding | pt_BR |
dc.subject | Bridges | pt_BR |
dc.subject | Hydrology | pt_BR |
dc.subject | Urban flooding | pt_BR |
dc.subject | Urban drainage | pt_BR |
dc.subject | Bridges | pt_BR |
dc.subject | I-PAI-WU method - Contribution flow | pt_BR |
dc.subject | Sub-basin area | pt_BR |
dc.subject | River slope | pt_BR |
dc.subject | River bank roughness | pt_BR |
dc.subject | Calculation of maximum flood | pt_BR |
dc.subject | Hydraulic dimensioning of the drainage device | pt_BR |
dc.subject | Summary of the hydraulic dimensioning proposal | pt_BR |
dc.title | Proposição de dimensionamento hidráulico de obra de arte especial: estudo de caso do trecho da travessia do rio Paciência com a MA-201 | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for hydraulic dimensioning of a special work of art: case study of the section of the Paciência River crossing with the MA-201 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros | - |
dc.contributor.advisor1ID | COELHO, M. T. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Petinelli, Airton Egydio | - |
dc.contributor.referee1ID | PETINELLI, A. E. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima Filho, João Aureliano de | - |
dc.contributor.referee2ID | LIMA FILHO, J. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ciclo hidrológico é, por natureza, equilibrado, porém, a urbanização desordenada compromete esse equilíbrio, resultando em solo impermeabilizado e ocorrências de inundações. A ausência de integração entre o gerenciamento de drenagem e o planejamento urbano é um problema recorrente no Brasil. Em São Luís, a urbanização lenta e a especulação imobiliária têm ocasionado inundações frequentes na Bacia do Rio Paciência, impactando o tráfego, os imóveis e a saúde pública. É crucial implementar um planejamento urbano eficaz e atualizar os sistemas de drenagem para mitigar esses impactos. O estudo de caso proposto, oriundo do Programa PIBIC/CNPq 2021/2022, tem como objetivo o desenvolvimento de um dimensionamento hidráulico para uma obra de arte especial que atravessa o Rio Paciência, na rodovia MA-201, no município de São Luís – MA. O intuito é reduzir os problemas decorrentes da urbanização e melhorar a gestão das águas pluviais. O estudo envolveu a análise das características físicas de uma sub-bacia do Rio Paciência, por meio de levantamentos bibliográficos e da análise da pluviometria local com base em séries históricas de chuvas fornecidas pela Agência Nacional de Águas (ANA) e pelo Núcleo Geoambiental do Maranhão (NUGEO) da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Foi realizada pesquisa de campo com o auxílio do acervo cartográfico disponível em sites do Governo Federal, utilizando os softwares QGIS para a elaboração de mapas e AutoCAD para a criação de plantas de perfis de elevação e plantas baixas. O dimensionamento hidráulico da obra foi conduzido conforme as normas pertinentes, para assegurar a adequação e eficiência do projeto. A análise identificou que o dimensionamento hidráulico ideal para a região é uma ponte com um vão de 30 metros de comprimento, a fim de garantir que as inundações não causem danos significativos na área | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |