https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Dayany Rosa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Dayany Rosa. Tabu Linguístico: análise da lexia morte na comunidade de fala de Santa Rita. 2017. 42f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio. uema.br/jspui/handle/123456789/3614 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work presents the results obtained in a field research, whose purpose was to discover the variants referring to lexia death. The data were extracted from an interview conducted in the city of Santa Rita, located in BR 135, 70 km from the capital of Maranhão, in order to recognize these variants, as well as to analyze if there are euphemisms or dysphisms present in the informants' speech. We counted on the contribution of 40 interviewees for data collection and analysis. This study was based on the area of sociolinguistics and Variation Theory (Labov, 2008 [1972]), since it makes direct reference to the relationship between language and society, studying the speaking communities and the use of the vernacular, in order to find out if there is taboo in the variable death. For this, we count on the contribution of authors such as Guérios (1979), Ullmann (1977), Martelota (2009), among others, who directly or indirectly contributed to the enrichment of this study. The results of the research made possible a greater proximity to the use of the vernacular, the recognition of the dynamicity of the language in use and the interferences suffered by it at social, cultural, historical and geographical levels. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Tabu linguístico | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Eufemismo | pt_BR |
dc.subject | Variantes | pt_BR |
dc.subject | Variante linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguistic taboo | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Euphemism | pt_BR |
dc.subject | Variants | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variant | pt_BR |
dc.title | Tabu Linguístico: análise da lexia morte na comunidade de fala de Santa Rita | pt_BR |
dc.title.alternative | Tabu Linguístico: análise da lexia morte na comunidade de fala de Santa Rita | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | DIAS, D. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Adiene Rocha | - |
dc.contributor.advisor1ID | FREIRE, A. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Claudemir | - |
dc.contributor.referee1ID | SOUSA, C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Renato Gomes dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, R. G. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho vem apresentar os resultados obtidos em uma pesquisa de campo, que teve a finalidade de descobrir as variantes referentes à lexia morte. Os dados foram extraídos, a partir de uma entrevista realizada na cidade de Santa Rita, localizada na BR 135, a 70 km da capital do maranhão, a fim de reconhecer essas variantes, bem como analisar se há eufemismos ou disfemismos presentes na fala dos informantes. Contou-se com a contribuição de 40 entrevistados para levantamento e análise dos dados. Este estudo foi baseado na área da sociolinguística e da Teoria Variacionista (Labov, 2008 [1972]), pois faz referência direta a relação entre língua e sociedade, estudando as comunidades de fala e o uso do vernáculo, visando descobrir se há presença de tabu na variável morte. Para isso, conta-se com a contribuição de autores como Guérios (1979), Ullmann (1977), Martelota (2009), dentre outros, que de forma direta ou indireta, contribuíram para o enriquecimento deste estudo. Os resultados da pesquisa, possibilitaram uma proximidade maior com o uso do vernáculo, o reconhecimento da dinamicidade da língua em uso e as interferências sofridas por ela nos níveis social, cultural, histórico e geográfico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Lingüística | pt_BR |