Campo DCValorIdioma
dc.creator: Muniz, Ana Teresa Nogueira da Cruz-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Ana Teresa Nogueira da Cruz. O conto “Amor” de Clarice Lispector: uma leitura analítica discursiva da personagem Ana, à luz da teoria e vertentes da linguagem de Jacques Lacan. 2017. 45f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio. uema.br/jspui/handle/123456789/3583
dc.description.abstract: This work aimed to reach the analytical level of understanding of the reading of the work "Love", by Clarice Lispector. In the story, we discuss the experiences advocated by the protagonist Ana, where a complex, subjective and intimate discourse is exposed, so she receives the greater focus, above all, on the perception of her language, in order to interpret it and to establish a connection to their fictional world through the real. From the perspective and perspective of the French physician Jacques Lacan, using his theories on the understanding of the unconscious through language, we were able to understand the greatness of the symbolic content printed in the text and its representativity related to human existentialism, which is latent in Ana.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Conto Amor
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitura Analítica e Discursiva
dc.subject: Metáforas
dc.subject: Leitura Analítico-Discursiva
dc.subject: Linha Psicanalítica
dc.subject: Literatura
dc.subject: Linguagem Estruturada
dc.subject: O Real
dc.subject: O Imaginário
dc.subject: O Simbólico
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Short Story Love
dc.subject: Language
dc.subject: Reading
dc.subject: Analytical and Discursive Reading
dc.subject: Metaphors
dc.subject: Analytical-Discursive Reading
dc.subject: Psychoanalytic Line
dc.subject: Literature
dc.subject: Structured Language
dc.subject: The Real
dc.subject: The Imaginary
dc.subject: The Symbolic
dc.title: O conto “Amor” de Clarice Lispector: uma leitura analítica discursiva da personagem Ana, à luz da teoria e vertentes da linguagem de Jacques Lacan
dc.title.alternative: The short story “Love” by Clarice Lispector: a discursive analytical reading of the character Ana, in light of Jacques Lacan’s theory and aspects of language
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMUNIZ, A. T. N. C.
dc.contributor.advisor1: Holanda, Maria Lúcia de Sousa-
dc.contributor.advisor1: IDHOLANDA, M. L. S.
dc.description.resumo: Este trabalho visou atingir o nível analítico de compreensão da leitura da obra <Amor=, de Clarice Lispector. No conto, são abordadas as experiências preconizadas pela protagonista Ana, onde é exposto um discurso complexo, subjetivo e intimista, por isso, recebe o enfoque maior, sobretudo, na percepção da sua linguagem, para assim, interpreta-la e conseguir estabelecer uma conexão ao seu mundo ficcional através do real. A partir da ótica e perspectiva do médico francês Jacques Lacan, utilizando suas teorias no que tange a compreensão do inconsciente por meio da linguagem, pôde-se assim, compreender a grandeza do conteúdo simbólico impresso no texto, e sua representatividade relacionada ao existencialismo humano, que se mostra latente em Ana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira