https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Divino Filho , Alberto Costa | - |
dc.date.issued | 2023-01-09 | - |
dc.identifier.citation | DIVINO FILHO, Alberto Costa. Livro didático de geografia: potencialidades para a educação geográfica. 2022. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3557 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work dealt with the geography textbook and its potential for education in the teaching of geography, having as the research locus the Centro de Ensino Estado do Mato Grosso, located in the neighborhood of Forquilha in the city of São Luís, state of Maranhão. The theoretical basis in the corresponding literature was the basis for the study. It is applied research. It uses the historical-dialectical method as a method. As for the technical data collection procedures. it is Survey. It arrives at the State of the Art through a bibliographic survey in the categories listed in the investigation: Geography Teaching and Textbook. It has the assertion that using the textbook greatly enhances the construction of knowledge of geographic themes. It makes use of bibliographical materials of authors that dialogue with didactic books in the teaching of geography. Data collection was done through a questionnaire and interviews with teachers and students. It presents, as a result from the data obtained, the finding that the textbook is a resource easily used in many realities as the only resource by Geography teachers because the teaching of the discipline still follows, to a large extent, the school reality, the same traditional context positivist with a fragmented profile in which it was historically conceived in the educational scenario with a system of drawers in which the themes are separated with watertight models, resources and planning. It concludes that it is necessary to reframe the textbook used in Geography teaching and that it should start from initial training for the development of the discipline | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Recurso didático | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Teaching resource | pt_BR |
dc.title | Livro didático de geografia: potencialidades para a educação geográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Geography textbook: potential for geographic education | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Porto, Íris Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Regina Célia de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Santos , Nádja Furtado Bessa dos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho abordou sobre o livro didático de geografia e suas potencialidades para a educação no ensino de geográfica, tendo como lócus da pesquisa o Centro de Ensino Estado do Mato Grosso, situado no bairro da Forquilha na cidade de São Luís, estado do Maranhão. Teve como base para o estudo a fundamentação teórica na literatura correspondente. É uma pesquisa aplicada. Utiliza como método o histórico-dialético. Como tipo de pesquisa segundo os objetivos é descritiva. Com relação ao pesquisador/sujeito, é pesquisa qualitativa na medida em que trabalha com valores, crenças e aspectos não quantificáveis. Quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados é de Levantamento. Chega ao Estado da Arte por meio de um levantamento bibliográfico nas categorias elencadas na investigação: Ensino de Geografia e Livro Didático. Teve a assertiva de que usar o livro didático potencializa sobremaneira a construção de conhecimentos das temáticas geográficas. Utilizou-se uso de materiais bibliográficos de autores que dialogam com livro didático no ensino de geografia. A coleta dos dados foi feita através de questionário e entrevista com professores e alunos. Apresentou, como resultado a partir dos dados obtidos, a constatação de que o livro didático é um recurso facilmente utilizado em muitas realidades como único recurso pelos professores de Geografia porque o ensino da disciplina ainda segue em grande parte da realidade escolar, o mesmo contexto tradicional positivista com perfil fragmentado em que foi concebida historicamente no cenário educacional com sistema de gavetas em que os temas são separados com modelos, recursos e planejamentos estanques. Foi concluído que é necessário ressignificar o livro didático usado no ensino de Geografia e deve partir da formação inicial para o desenvolvimento da disciplina e maior adequação no contexto atual | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |