Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Marlos Luís-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: MARTINS, Marlos Luís Rocha. Generalização do Teorema de Pitágoras por triedro tri-retangular / Marlos Luís Rocha Martins. 2023. 62f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em:
dc.description.abstract: The present work presents different demonstrations of the generalized Pythagorean Theo- rem by the tri-rectangular trihedron. Initially, a brief historical context about Pythagoras, the Pythagorean Theorem and its converse is presented, along with some of its existing de- monstrations, involving geometric, algebraic, and vector approaches. Then, the concepts of the tri-rectangular trihedron and its relation to the theorem are explored, as well as generalizations and applications of the theorem according to some authors. Furthermore, generalizations in three-dimensional space are discussed. The work also analyzes the im- portance of including the generalization of the Pythagorean Theorem in basic education, emphasizing the benefits for the student. The research results will present demonstrations of the generalized Pythagorean Theorem by the tri-rectangular trihedron in different ways. The dissertation concludes by highlighting the relevance of each of the generalizations of the generalized Pythagorean Theorem by the tri-rectangular trihedron, suggesting which one is most suitable for working in high school and which one is most recommended for higher education
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Teorema de Pitágoras
dc.subject: Triedro Tri-retangular
dc.subject: Generalizações
dc.subject: Aplicações
dc.subject: Pythagorean theorem-
dc.subject: Tri-rectangular tetrahedron-
dc.subject: Generalizations-
dc.subject: Applications-
dc.title: Generalização do Teorema de Pitágoras por triedro tri-retangular
dc.title.alternative: Generalization of the Pythagorean Theorem by tri-rectangular trihedron
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDMARTINS, M. L. R.
dc.contributor.advisor1: Abreu, Ivanildo Silva-
dc.contributor.advisor1: IDABREU, I. S.
dc.contributor.referee1: Silva Filho, João Coelho-
dc.contributor.referee1: IDSILVA FILHO, João Coelho
dc.contributor.referee2: Silva, Antônio José da-
dc.description.resumopresente trabalho apresenta diferentes demonstrações do Teorema de Pitágoras gene- ralizado por triedro tri-retangular. Inicialmente, é apresentado um breve contexto his- tórico sobre Pitágoras, Teorema de Pitágoras e sua recíproca, além de algumas de suas demonstrações existentes, que envolvem abordagens geométricas, algébricas e vetoriais. Em seguida, são explorados os conceitos de triedro tri-retangular e sua relação com o teorema, bem como as generalizações e aplicações do teorema de acordo com alguns au- tores. Além disso, são discutidas as generalizações no espaço tridimensional. O trabalho também analisa a importância da inclusão da generalização do teorema de Pitágoras na educação básica, ressaltando os benefícios para o estudante. Será apresentada nos resul- tados da pesquisa as demonstrações do Teorema de Pitágoras generalizado por triedro tri-retangular de diferentes formas. A dissertação conclui destacando a relevância de cada uma das generalizações do teorema de Pitágoras generalizado por triedro tri-retangular, sugerindo qual é mais adequada para se trabalhar no ensino médio e qual a mais indicada para o ensino superior
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática