https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3544
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Melissa Sá Vieira | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Melissa Sá Vieira. Conjunto Residencial Dionilo Costa: uma proposta de habitação social em adobe no município de Magalhães de Almeida - MA . 2024. 101f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3544 | pt_BR |
dc.description.abstract | Earth construction techniques represent traditional building methods based on the use of raw earth as the main raw material, often mixed with other natural elements such as straw or plant fibers. Examples of these techniques include adobe, rammed earth, and cob, among others. The relevance of these techniques lies in their sustainability, as they utilize local, abundant, and inexpensive materials; and are easily accessible, since they require less energy during the manufacturing and transportation process compared to conventional materials such as concrete and ceramic brick. For this reason, integrating such techniques into social housing construction is a good option, promoting environmentally friendly construction practices while also offering affordable housing solutions to vulnerable social groups. The purpose of this study is to, after conducting an in-depth analysis of the mentioned topics and their specific characteristics, as well as the chosen municipality and the specific needs of the families involved, combine the two themes to design a social housing project in the municipality of Magalhães de Almeida, in the interior of Maranhão, using adobe as the construction technique, providing dignified housing conditions for the families of Magalhães. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Habitação social | pt_BR |
dc.subject | Construção com terra | pt_BR |
dc.subject | Magalhães de Almeida | pt_BR |
dc.subject | matéria-prima | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | moradia | pt_BR |
dc.subject | Social housing | pt_BR |
dc.subject | Earth construction | pt_BR |
dc.subject | Magalhães de Almeida | pt_BR |
dc.subject | raw material | pt_BR |
dc.subject | sustainability | pt_BR |
dc.subject | housing | pt_BR |
dc.title | Conjunto Residencial Dionilo Costa: uma proposta de habitação social em adobe no município de Magalhães de Almeida - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Dionilo Costa Residential Complex: a proposal for social housing in adobe in the municipality of Magalhães de Almeida - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | COSTA, M. S. V. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Lúcia Moreira do | - |
dc.contributor.advisor1ID | NASCIMENTO, L. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Braga , Ingrid Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | BRAGA, I. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Medeiros , Sanadja Souza de | - |
dc.contributor.referee1ID | MEDEIROS, S. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Lara Serra Pinto de | - |
dc.contributor.referee2ID | ALENCAR, L. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | As técnicas de construção com terra representam métodos construtivos tradicionais que se baseiam na utilização da terra crua como matéria-prima principal, frequentemente mesclada com outros elementos naturais como palha ou fibras vegetais. Exemplos dessas técnicas incluem o adobe, a taipa de mão, a taipa de pilão, entre outros. A relevância dessas técnicas reside em sua sustentabilidade, por se tratar de um método que faz uso de material local, abundante e barato; e fácil acesso, já que, ao utilizar recursos naturais, demanda menos energia durante o processo de fabricação e transporte em comparação com materiais convencionais como o concreto e o tijolo cerâmico. Por essa razão, aliar tais técnicas à construções de habitação social é uma boa opção, ao promover práticas construtivas mais amigáveis ao meio ambiente e, ao mesmo tempo, oferecer propostas de moradias acessíveis e de baixo custo à camadas sociais mais vulneráveis. A proposta do presente trabalho é, após fazer um estudo aprofundado sobre os temas mencionados e suas devidas particularidades, e sobre o município escolhido e as necessidades específicas das famílias envolvidas, conciliar os dois temas ao idealizar o projeto de um conjunto habitacional de interesse social no município de Magalhães de Almeida, no interior do Maranhão, com o uso do adobe como técnica construtiva, oferecendo às famílias magalhenses condições dignas de moradia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |