https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Bismarck Sebastião Santos | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Bismarck Sebastião Santos. Projeto e dimensionamento de um sistema de freios para um protótipo de um veículo Fórmula SAE. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3534 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to design a brake system for the high-performance formula vehicle of the Vórtex Racing Formula SAE Brazil Team at the State University of Maranhão - UEMA, meeting all the standards required by SAE International in the Formula SAE competition regulation (FORMULA SAE RULES). Through the initial parameters of the car that were raised by the Ergonomics/Structural Management and the Vehicle Dynamics Management, sizing calculations of the components of the prototype brake system of the Vórtex Racing Team Formula SAE Brasil were carried out. Finally, in this work the modeling and simulations for comparative analysis of results are carried out using computational tools, certifying the reliability of the project. The results of the simulations could prove that the system meets all the required needs, prevailing the safety of the vehicle's pilot and of people who may be in the vicinity | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sistema de freios | pt_BR |
dc.subject | Vórtex Racing | pt_BR |
dc.subject | Fórmula SAE | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Simulações | pt_BR |
dc.subject | Brake system | pt_BR |
dc.subject | Vortex Racing | pt_BR |
dc.subject | Formula SAE | pt_BR |
dc.subject | Sizing | pt_BR |
dc.subject | Simulations | pt_BR |
dc.title | Projeto e dimensionamento de um sistema de freios para um protótipo de um veículo Fórmula SAE | pt_BR |
dc.title.alternative | Design and dimensioning of a brake system for a prototype of a Formula SAE vehicle | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, José Ribamar Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Furtado, André Sales Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Kaio Henrique Ferreira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou projetar um sistema de freios para o veículo tipo fórmula de alto desempenho, da Equipe Vórtex Racing Fórmula SAE Brasil da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, atendendo todas as normas que são exigidas pela SAE International no regulamento da competição Fórmula SAE (FORMULA SAE RULES). Através dos parâmetros iniciais do carro que foram levantados pela Gerência de Ergonomia/Estrutural e Gerência de Dinâmica Veicular, efetuaram-se os cálculos de dimensionamento dos componentes do sistema de freios do protótipo da Equipe Vórtex Racing Fórmula SAE Brasil. Por fim, neste trabalho é realizada a modelagem e simulações para análise comparativa de resultados através de ferramentas computacionais, certificando a confiabilidade do projeto. Os resultados das simulações puderam comprovar que o sistema atende todas as necessidades exigidas, prevalecendo à segurança do piloto do veículo e das pessoas que possam estar nas proximidades | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |