Título: Análise da aplicação do ciclo PDCA e 5S na redução dos custos MRO em uma fábrica de cimento
Título(s) alternativo(s): Análise da aplicação do ciclo PDCA e 5S na redução dos custos MRO em uma fábrica de cimento
Autor(es): Vieira, João Victor Abreu
Orientador: Rocha, Moisés dos Santos
Membro da Banca: Carvalho, Rossane Cardoso
Membro da Banca: Assunção, Wellinton de
Data do documento: 2021-12-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com o avanço da globalização e do acesso, as indústrias ganharam mais voz e espaço no mundo todo. Manter padrões de segurança e qualidade são uma das principais preocupações do setor do almoxarifado. Logo, saber utilizar as principais ferramentas de qualidade para masterização dos processos e potencialização dos resultados, é de suma importância para manter uma indústria competitiva. O presente trabalho contempla um estudo desenvolvido no almoxarifado de uma empresa cimenteira, visando conferir melhorias ao planejamento estratégico da empresa, a fim de reduzir os custos de MRO (Manutenção, Reparo e Revisão). Atualmente a empresa conta com um estoque de 895 itens de manutenção, subdivididos em seis principais categorias: materiais disponíveis, estratégico compartilhado, gestão local, inservíveis, manutenção planejada e reposição. A metodologia utilizada nesta pesquisa consistiu no mapeamento bibliográfico, estudo de campo atrelado a aplicações dos métodos PDCA e 5S e as análises da aplicabilidade das ferramentas Ciclo PDCA e 5S no almoxarifado. Os resultados obtidos na realização desse estudo foram: maior confiabilidade no estoque dos itens, aumento da produtividade da fábrica pela assertividade na aquisição e/ou substituição dos sobressalentes, maior acuracidade no estoque, ambiente mais limpo e organizado, padronização dos processos operacionais no almoxarifado e disciplina dos colaboradores. Os resultados da pesquisa foram evidenciados através da análise da aplicação do Ciclo PDCA e 5S na rotina do almoxarifado; foram avaliados os resultados obtidos em auditorias internas, controle de inventários e avanços estruturais obtidos durante implementação dos métodos no setor
Resumo: With the advance of globalization and access, industries have gained more voice and space around the world. Maintaining safety and quality standards are one of the main concerns of the warehouse industry. Therefore, knowing how to use the main quality tools to master processes and leverage results is of paramount importance to maintain a competitive industry. This work contemplates a study developed in the warehouse of a cement company, aiming to improve the company's strategic planning, in order to reduce MRO (Maintenance, Repair and Overhaul) costs. Currently, the company has a stock of 895 maintenance items, subdivided into six main categories: available materials, shared strategy, local management, unserviceable, planned maintenance and replacement. The methodology used in this research consisted of bibliographic mapping, field study linked to applications of the PDCA and 5S methods and the analysis of the applicability of the PDCA and 5S tools in the warehouse. The results obtained in this study were: greater reliability in the stock of items, increased factory productivity through assertiveness in the acquisition and/or replacement of spare parts, greater accuracy in the stock, cleaner and organized environment, standardization of operational processes in the warehouse and discipline of employees. The research results were evidenced through the analysis of the application of the PDCA and 5S Cycle in the warehouse routine; the results obtained in internal audits, inventory control and structural advances obtained during the implementation of the methods in the sector were evaluated
Palavras-chave: Ciclo PDCA
5S
Custos MRO
Manutenção
Ferramentas de Qualidade
Ferramentas de qualidade
Histograma
Diagrama de Pareto
Diagrama de Ishikawa
Carta de controle
Fluxograma de processos
Diagrama de dispersão
Gerenciamento de Manutenção - Reparo e Revisão (MRO)
Controle de inventários
PDCA Cycle
5S
MRO Costs
Maintenance
Quality Tools
Quality tools
Histogram
Pareto diagram
Ishikawa diagram
Control chart
Process flowchart
Scatter plot
Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) management
Inventory control