https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3438
Título: | Escala Pentatônica blues: um relato de experiência no curso de guitarra da escola de música Lilah Lisboa de Araújo |
Título(s) alternativo(s): | Blues Pentatonic Scale: an experience report on the guitar course at the Lilah Lisboa de Araújo music school |
Autor(es): | Silva, Jayr Torres e |
Orientador: | Estrela, Abraão Abreu |
Membro da Banca: | Estrela, Abraão Abreu |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa sugere a demonstração da escala pentatônica blues como ferramenta indispensável no estudo de guitarra no que diz respeito a improvisação. A organização desta foi baseada na improvisação de quatro alunos da EMEM do Curso de Guitarra ano 2017. Para a análise dos exemplos que se seguem o pesquisador estabelece um parâmetro de análise constituído de uma escala pentatônica menor como base para improvisação para cada aluno, seguido dos desenhos desta escala para que o aluno tivesse mais uma habilidade no momento da improvisação, justamente para utilizar todo o braço da guitarra. Constituiu-se o parâmetro de graus da harmonia conforme a escala dada, e o padrão penta 0(que corresponde a nota blues) vai demonstrar o número de notas fora, ou seja, pela improvisação de cada aluno (exemplo) se demonstrará o nível de notas conscientes que esse aluno consegue executar, mesmo sendo alunos de nível básico. A resultante foram quatro dos alunos selecionados executando a escala pentatônica blues abrangendo todo o braço da guitarra e fazendo com que os alunos conseguissem a partir de um desenho a amplitude de novos sons dentro da mesma escala |
Resumo: | This research suggests demonstrating the blues pentatonic scale as an indispensable tool in guitar study with regard to improvisation. Its organization was based on the improvisation of four EMEM students from the 2017 Guitar Course. In order to analyze the examples that follow, the researcher establishes an analysis parameter consisting of a minor pentatonic scale as a basis for improvisation for each student, followed by drawings of this scale so that the student would have one more skill at the time of improvisation, precisely to use the entire guitar neck. The parameter was established of degrees of harmony according to the given scale, and the penta pattern 0 (which corresponds to the blues note) will demonstrate the number of notes out, that is, through the improvisation of each student (example) the level of conscious notes that this student can execute will be demonstrated, even if they are basic level students. The result was four of the selected students performing the blues pentatonic scale covering the entire guitar neck and allowing the students to use a drawing to create the range of new sounds within the same scale |
Palavras-chave: | Escala Pentatônica Música Improvisação Relato de caso de improvisação com escala pantatônica blues Pentatonic Scale Music Improvisation Case report of improvisation with the blues pantatonic scale |