Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Katherine Naara Nunes-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: CABRAL, Katherine Naara Nunes. A eficácia das alterações da lei brasileira de inclusão no instituto da curatela. 2024. 57 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3425
dc.description.abstract: The Brazilian Law for the Inclusion of People with Disabilities was a crucial milestone in the advancement of the rights and social inclusion of people with disabilities in Brazil, and among the various legal institutes reformulated is curatela, the central subject of this monograph. This work aims to analyze the effectiveness of the changes promoted by the LBI in this institute, verifying whether the legislative changes have really promoted greater respect for the rights and autonomy of people with disabilities. Finally, the work will be developed along three main axes: the historical evolution of people with disabilities, a theoretical review of the main changes to the LBI and the analysis of data obtained in interviews.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Lei Brasileira de Inclusão
dc.subject: Curatela
dc.subject: Entrevista
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Direito da pessoa com deficiência
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Brazilian Inclusion Law
dc.subject: Interview
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Rights of people with disabilities
dc.subject: Person with disability
dc.title: A eficácia das alterações da lei brasileira de inclusão no instituto da curatela
dc.title.alternative: The effectiveness of changes to the Brazilian inclusion law in the guardianship institute
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Albylane Nery do-
dc.contributor.advisor2: Damasceno, Adriano Antunes-
dc.contributor.referee1: Neves, Gisele Martins De Oliveira-
dc.description.resumo: A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência foi um marco crucial para o avanço na promoção dos direitos e inclusão social das pessoas com deficiência no Brasil, dentre os diversos institutos legais reformulados está a curatela, assunto central da monografia. Este trabalho objetiva analisar a eficácia das alterações promovidas pela LBI neste instituto, verificando se as mudanças legislativas têm realmente promovido maior respeito aos direitos e autonomia das pessoas com deficiência. Por fim, o trabalho se desenvolverá em três eixos principais: a evolução histórica das pessoas com deficiência, uma revisão teórica das principais alterações da LBI e a análise de dados obtidos em entrevista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito