Título: Manutençáo de poços tubulares profundos e suas implicaçÕes na qualidede das águas subterrâneas: êstudo de caso dos poços tubulares PT- 0'l e PT-02 do Sistême Paciência em Sáo Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Maintenance of deep tubular wells and their implications on groundwater quality: case study of tubular wells PT-0'1 and PT-02 of the Paciência System in São Luís - MA
Autor(es): Ribeiro, Rafaêl Antônio Pelxoto
Orientador: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Membro da Banca: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Membro da Banca: Bezerra, José Fernando Rodrigues
Data do documento: 2022-01-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Atualmente a água e um dos recursos ambientais mais preciosos que existem e, também está ficando um dos mais escassos. o seu aproveitamento de forma consciente e a conservação dos recursos da água doce devem ser encarados como prioridade pela sociedade em geral. para ter a cesso a este recurso em muitos casos há a necessidade de construir poços tubulares, para o aproveitamento das águas subterrâneas. Porém para que seja possível seu uso é imprescindível que os poços estejam em perfeito estado de uso, ou seja, precisa atender aos padrôes de potabilidade da água estabelecidos pelo conselho Nacional do Meio Ambiente (coNAMA) no 20 na Portaria no 5í8. Diante desse exposto o presente trabalho tem como objetivo analisar como ocorre a manutenção de dois dos poços tubulares que fazem parte do sistema Paciência (companhia de Águas e Esgotos do Maranháo) da cidade de são Luis e, como ela está diretamente ligada à qualidade da água. para tal análise foram verificados pela própria empresa de abastecimento, os parâmetros físico-químicos e microbiológicos. os resultados encontrados foram comparados aos limites permitidos pelo coNAMA e, de acordo com a portaria de potabilidade os dois poços analisados estão com as suas águas adequadas para a o consumo humano
Resumo: water is currently one of the most precious environmental resources that exist and is also becoming one of the most scarce. Their conscientious use and the conservation of fresh water resources must be seen as a priority by society in general. ln order to have access to this resource, in many cases there is a need to build tubular wells, to use groundwater. However, for its use to be possible, it is essential that the wells are in a perfect state of use, that is, they must meet the standards of potability of water established by the National council for the Environment (coNAMA) No. 20 in ordinance No. 518. The present work aims to analyze how the maintenance of two of the tubular wells that are part of the paciência system (companhia de Águas e segotos do Maranhão) in the city of sáo Luis takes place, and how it is direcily linked to water quality. For this analysis, the physicochemical and microbiological pârameters were veriÍied by the supply company. The results found were compared to the limits allowed by coNAMA and, according to the potability ordinance, the two analyzed wells have their waters suitable for human consumption
Palavras-chave: Poços tubulares
Manutençâo
Qualidade das águes
Sistema Paciência
Estações de Tratamento de Água
Aquíferos e Poços - Características - Parâmetros Físicos
Águas subterrâneas
Operação e manutenção de poços
Vulnerabilidade a poluiçáo das águas subterrâneas
Análises dos parâmetros físico-químicas e microbiológicos
Tubular wells
Maintenance
Water quality
Patience System
Water Treatment Plants
Aquifers and Wells - Characteristics - Physical Parameters
Groundwater
Operation and maintenance of wells
Vulnerability to groundwater pollution
Analysis of physical-chemical and microbiological parameters