https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3351
Título: | Análise dos impactos comerciais resultantes das mudanças de trânsito nas avenidas do bairro maiobão, Paço do Lumiar-Ma |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the commercial impacts resulting from traffic changes in the avenues of the maiobão neighborhood, Paço do Lumiar-Ma |
Autor(es): | Leite, Ananda Maria Carneiro |
Orientador: | Nogueira, Paulo de Tárcio Castro |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A localização é um dos principais fatores empresariais, sendo um dos responsáveis por influenciar as relações entre empresas, clientes e fornecedores. Mudanças neste fator podem causar alterações nos resultados empresariais, em vista das modificações dos níveis de exposição, logística e distância dos consumidores. Este artigo analisa os impactos comerciais decorrentes das mudanças de trânsito ocorridas em 2018 nas empresas das avenidas 1, 3, 11, 13 e 14 do bairro Maiobão, Paço do Lumiar - MA. Para a realização da pesquisa, a metodologia escolhida foi a realização de uma pesquisa bibliográfica, abordando e contextualizando temas de localização, decisão locacional e mercado consumidor, bem como a aplicação de questionários nas empresas localizadas nas avenidas afetadas e por último foi realizada uma entrevista com o Secretário Municipal de Mobilidade de Paço do Lumiar. Ficou evidenciado que para as empresas das avenidas 1 e 11 não houve mudanças visíveis com as mesmas continuando a serem áreas residenciais e a avenida 3 continua como uma das mais movimentadas em termos comerciais. As avenidas 13 e 14 foram as que sofreram maiores modificações. Na avenida 13 foi observado diminuição em seu volume de cliente e vendas, enquanto na avenida 14 verificou-se aumento no número de empresas atuantes; também foi observado que empresas antes localizadas na avenida 13 migraram para a avenida 14. Conclui-se assim, que as mudanças de trânsito foram um fator relevante para as modificações no dinamismo comercial atualmente presente no bairro Maiobão, contribuindo para o melhor entendimento do tema de localização e para o estudo de suas implicações para o comércio |
Resumo: | Location is one of the main factors business factors, being one of the responsible for influencing the relationships between companies, customers and suppliers. Changes in this factor can cause changes in business results, in view of changes in exposure levels, logistics and distance of consumers. This article analyzes the commercial impacts resulting from the traffic changes that occurred in 2018 in companies on avenues 1, 3, 11, 13 and 14 of the Maiobão neighborhood, Paço do Lumiar – MA. In order to carry out the research, the chosen methodology was to carry out a bibliographic research, addressing and contextualizing themes of location, location decision and consumer market, as well as the application of questionnaires to companies located in the affected avenues and finally an interview was held with the Municipal Secretary of Mobility of Paço do Lumiar. It was evidenced that for companies on avenues 1 and 11 there no visible changes with them continuing to be 2 residential areas and avenue 3 continues as one of the busiest in commercial terms. Avenues 13 and 14 were the most modified. On avenue 13 was observed a decrease in its customers volume and sales, while on avenue 14 there was an increase in the number of active companies ; it was also observed that companies previously located on avenue 13 migrated to avenue 14. It is concluded that the changes in traffic were a relevant factor for the changes in the commercial dynamism currently present in the Maiobão neighborhood, contributing to a better understanding of the theme of location and the study of its implications for trade. |
Palavras-chave: | mudanças trânsito localização mercado consumidor decisão bairro Maiobão Paço do Lumiar - MA relações entre empresas mobilidade urbana empresas, clientes e fornecedores changes transit location consumer market decisions Maiobão neighborhood Paço do Lumiar - MA relationships between companies urban mobility companies, customers and suppliers |