https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3346
Título: | São Luís em movimento: rotinas cotidianas de deslocamento casatrabalho e transporte coletivo na garantia do direito à cidade |
Título(s) alternativo(s): | São Luís on the move: daily routines of commuting home and work and public transport in guaranteeing the right to the city |
Autor(es): | Paixão, Erika Fernanda Paiva |
Orientador: | Cruz, Marco Antônio Martins da |
Membro da Banca: | Passos, Hugo Assis |
Data do documento: | 2024-09-26 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O trabalho de conclusão de curso que se segue procura analisar a mobilidade urbana em São Luís - MA, dando ênfase ao transporte coletivo baseado no ônibus. O estudo destaca os principais problemas enfrentados pelos usuários, incluindo a oferta insuficiente, a qualidade precária e a limitação do transporte ao trajeto casa-trabalho-casa. Este trabalho teve como objetivo investigar e compreender o impacto da mobilidade urbana e do transporte público no deslocamento casa-trabalho em São Luís. Como procedimentos utilizados, destacam-se o levantamento, a seleção e a análise de material bibliográfico de livros e artigos que tratam dessa temática. Concluiu-se que, em função do contínuo crescimento demográfico e da expansão da frota de veículos na capital maranhense, que já se estende à Região Metropolitana da Grande São Luís, é crucial priorizar o debate sobre esse tema para melhor compreendê-lo e identificar soluções eficazes. Investimentos em infraestrutura, manutenção de veículos e melhorias na comunicação com os passageiros são áreas que precisam ser abordadas para proporcionar um serviço mais eficiente e satisfatório. |
Resumo: | The following course conclusion work seeks to analyze urban mobility in São Luís - MA, placing emphasis on bus-based public transport. The study highlights the main problems faced by users, including insufficient supply, precarious quality and the limitation of transport to the home-work-home route. This work aimed to investigate and understand the impact of urban mobility and public transport on home-to-work travel in São Luís. The procedures used include the survey, selection and analysis of bibliographic material from books and articles that deal with of this theme. It was concluded that, due to the continuous demographic growth and the expansion of the vehicle fleet in the capital of Maranhão, which already extends to the Metropolitan Region of Greater São Luís, it is crucial to prioritize the debate on this topic to better understand it and identify solutions effective. Investments in infrastructure, vehicle maintenance and improvements in communication with passengers are areas that need to be addressed to provide a more efficient and satisfactory service. |
Palavras-chave: | Direito à cidade Transporte coletivo Mobilidade urbana Usuários de transporte coletivo Descolamente casa-trabalho Transporte público Infraestrutura de transporte Right to the city Public transport Urban mobility Public transport users Seamlessly home-work Public transport Transport infrastructure |