Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Izamara Nunes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Izamara Nunes. O trabalho do ambiente social no campo da assistência social e os desafios para a afirmação do projeto ético político profissional. 2019. 180f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) – Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3313
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of the analysis on the work of the social worker in the field of Social Assistance and the challenges for the affirmation of the Professional Ethical-Political Project. It emphasizes the Social Assistance Policy, an area of greater insertion of the social worker, which, through the implementation of SUAS, enlarges job opportunities for the social worker. It analyzes, in this regard, that despite the expansion of some social facilities such as CRAS and CREAS and, consequently, the insertion of social workers in them, there is a widespread precariousness of the work of the social worker and the conditions in which this work is carried out, which in truths express the dilemmas of a broader social context of dismantling rights historically conquered by the working class. It points out from the field research carried out with the social workers of the CRAS and CREAS of Paço do Lumiar some conclusions, such as: the social worker, as a professional who works with the various expressions of the social issue suffers, therefore, directly or indirectly with the refutations of capital, especially when working with Social Policies, which, especially in the neoliberal program, undergo deep cuts and are shifted from a point of view of the law to a compensatory view. It also points out that despite the progress of the Social Assistance Policy, mainly in legal terms, based on the Federal Constitution, this current situation has assumed a centrality to address the expressions of the social question as a response to social inequality. It also concludes that the Ethical - Political Project of Social Service is fundamental to the profession because it guides professional practice in the perspective of the rights of the working class. However, by having principles that go against the current conjuncture, its effectiveness in the daily professional is a challenge
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Trabalho do assistente social
dc.subject: Projeto Ético Político Profissional
dc.subject: Serviço social no mundo do trabalho
dc.subject: Controle do capital sobre o trabalhador
dc.subject: Mudanças no mundo do trabalho
dc.subject: Assistência social no Brasil
dc.subject: Política de Assistência Social - Demarcações históricas-conceituais
dc.subject: Serviço Social - Assistência social - Perfis pedagógicos
dc.subject: Assistência social CRAS e CREAS - Condições de trabalho - Paço do Lumiar/MApt_BR
dc.subject: Paço do Lumiar/MApt_BR
dc.subject: Job
dc.subject: Social assistance
dc.subject: Social worker work
dc.subject: Ethical and Professional Political Project of Social Work
dc.subject: Social work in the world of work
dc.subject: Capital control over the worker
dc.subject: Changes in the world of work
dc.subject: Social assistance in Brazil
dc.subject: Social Welfare Policy - Historical-conceptual demarcations
dc.subject: Social Service - Social assistance - Pedagogical profiles
dc.subject: Assistência social CRAS e CREAS - Condições de trabalho - Paço do Lumiar/MApt_BR
dc.title: O trabalho do ambiente social no campo da assistência social e os desafios para a afirmação do projeto ético político profissional
dc.title.alternative: O trabalho do ambiente social no campo da assistência social e os desafios para a afirmação do projeto ético profissional político
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSOUSA, I. N.
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Franci Gomes-
dc.contributor.advisor1: IDCARDOSO, F. Gpt_BR
dc.contributor.referee1: Mattos Júnior, José Sampaio de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Cleonice Correia-
dc.contributor.referee2: IDARAÚJO, C. C.
dc.description.resumo: Esta dissertação expõe os resultados da análise sobre o trabalho do assistente social no campo da Assistência Social e os desafios para a afirmação do Projeto Ético-Político Profissional. Destaca a Política de Assistência Social, área de maior inserção do assistente social, a qual mediante implantação do SUAS amplia as oportunidades de trabalho para o assistente social. Analisa, neste aspecto, que apesar da expansão de alguns equipamentos sociais como CRAS e CREAS e, consequentemente, a inserção dos assistentes sociais nos mesmos, há uma ampla precarização do trabalho do assistente social e das condições em que este trabalho se realiza, que na verdade expressam os dilemas de um contexto social mais amplo de desmonte de direitos historicamente conquistados pela classe trabalhadora. Aponta a partir da pesquisa de campo realizada com as assistentes sociais dos CRAS e CREAS de Paço do Lumiar algumas conclusões, tais como: o assistente social, como um profissional que trabalha com as diversas expressões da questão social sofre, portanto, direta ou indiretamente com os rebatimentos do capital, especialmente ao trabalhar com as Políticas Sociais, as quais, sobretudo na programática neoliberal, sofrem cortes profundos e são deslocadas de uma ótica do direito para uma ótica compensatória. Aponta, também, que apesar dos avanços da Política de Assistência Social, principalmente em termos legais, a partir da Constituição Federal, esta na atual conjuntura, tem assumido uma centralidade para enfrentamento das expressões da questão social como resposta para a desigualdade social. Conclui, também, que o Projeto Ético - Político do Serviço Social é fundamental para a profissão pois norteia a prática profissional na perspectiva dos direitos da classe trabalhadora. No entanto, por ter princípios que vão na contramão da atual conjuntura, sua efetivação no cotidiano profissional é um desafio
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Fundamentos do Serviço Social