https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Paloma Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Paloma Rodrigues. Submissão e insubmissão: violência e condições sociais representadas através das personagens Ana e Maria Agonia, no conto Ana Davenga, de Conceição Evaristo. 2022. 46f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3305 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work, entitled SUBMISSION AND INSUBMISSION: violence and social conditions represented through the characters Ana and Maria Agonia, in the short story Ana Davenga, by Conceição Evaristo, presents a study about female submission and insubmission, taking as a reference violence and the social conditions to be which the characters Ana and Maria Agonia are submitted, in the short story Ana Davenga, by the writer Conceição Evaristo. With this, the objective is to analyze how the characters Ana and Maria Agonia figure the condition of black women in Afro-Brazilian prose and in society. This research, which was based on the theoretical postulates of Teles (1999), Perrot (2017), Del Priore (2004) and Pinto (2010), took place through a bibliographic approach, through which data and information could be obtained. sufficient to support and deepen pertinent discussions about the passive or reactive posture of black women in social life. In this way, the analyzed tale presents social traits that refer to the daily experiences of countless women and their anxieties, as their history is marked by exclusion. Submission and insubmission end up being the result of a power that is linked to violence, being represented by the physical violence that Maria Agonia ended up suffering for not being submissive to Davenga. In view of this, it is observed through the character Ana, regarding her condition as a woman, a relative delicacy when subjecting herself to Davenga's domination. Maria Agonia, with her insubmission to Davenga's proposal, reveals a kind of provocation to the masculine order, while the character Ana ends up carrying patriarchal traits when she becomes submissive to her partner Davenga. And so it brings a reflection about the social conditions in which the characters Ana and Maria Agonia find themselves, since Ana lives in a favela, while Maria Agonia lives in a higher class environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Patriarcalismo | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Submissão | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Mulher negra | pt_BR |
dc.subject | Mulher no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conquistas femininas | pt_BR |
dc.subject | Figura feminina | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Conto Ana Davenga | pt_BR |
dc.subject | Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Submission | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Society | pt_BR |
dc.subject | Social conditions | pt_BR |
dc.subject | Black woman | pt_BR |
dc.subject | Woman in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Female achievements | pt_BR |
dc.subject | Female figure | pt_BR |
dc.subject | Job market | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | Social representation | pt_BR |
dc.subject | Short story Ana Davenga | pt_BR |
dc.title | Submissão e insubmissão: violência e condições sociais representadas através das personagens Ana e Maria Agonia, no conto Ana Davenga, de Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.title.alternative | Submission and insubordination: violence and social conditions represented through the characters Ana and Maria Agonia, in the short story Ana Davenga, by Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MARTINS, P. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Katiana Oliveira dos | - |
dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, K. O. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Frankilson Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1ID | SILVA, F. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Farias, Laura Virgínia Tinoco | - |
dc.contributor.referee2ID | FARIAS, L. V. T. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, intitulado SUBMISSÃO E INSUBMISSÃO: violência e condições sociais representadas através das personagens Ana e Maria Agonia, no conto Ana Davenga, de Conceição Evaristo, apresenta um estudo acerca da submissão e insubmissão feminina, tomando como referência a violência e as condições sociais a que são submetidas as personagens Ana e Maria Agonia, no conto Ana Davenga, da escritora Conceição Evaristo. Com isso, objetiva-se analisar como as personagens Ana e Maria Agonia figuram a condição da mulher negra na prosa afro-brasileira e na sociedade. Esta pesquisa, que encontrou fundamentação nos postulados teóricos de Teles (1999), Perrot (2017), Del Priore (2004) e Pinto (2010), se deu por meio de uma abordagem bibliográfica, através da qual se pôde obter os dados e informações suficientes à fundamentação e ao aprofundamento de discussões pertinentes sobre a postura passiva ou reativa da mulher negra no convívio social. Desse modo, o conto analisado apresenta traços sociais que remetem às vivencias diárias de inúmeras mulheres e seus anseios, pois sua história é marcada por exclusão. A submissão e insubmissão acabam sendo resultado de um poder que se encontra ligado à violência, sendo representado pela violência física que Maria Agonia acabou sofrendo por não ser submissa a Davenga. Diante disso, observa-se através da personagem Ana, quanto a sua condição de mulher, uma delicadeza relativa ao sujeitar-se a dominação de Davenga. Já Maria Agonia, com sua insubmissão diante da proposta de Davenga, revela uma espécie de provocação à ordem masculina, ao passo que a personagem Ana acaba por carregar traços patriarcais ao se tornar submissa ao seu companheiro Davenga. E assim traz uma reflexão acerca das condições socias em que as personagens Ana e Maria Agonia se encontram, já que Ana mora em uma favela, enquanto Maria Agonia vive em um ambiente de classe mais elevada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |