https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3296
Título: | Preconceito Linguístico: uma análise com enfoque nas redes sociais |
Título(s) alternativo(s): | Linguistic Prejudice: an analysis focusing on social networks |
Autor(es): | Mendes, Mariana Freitas Nascimento |
Orientador: | Santos, Katiana Oliveira dos |
Membro da Banca: | Santos, Cinthia Andrea Teixeira dos |
Membro da Banca: | Tavares, Arielson |
Data do documento: | 2022-08-05 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o preconceito linguístico presente nas práticas dos internautas que frequentam as redes sociais, reconhecendo a forma de como a variação linguística está sendo tratada em espaços de linguagem nos ambientes virtuais, especificamente em relação ao uso da língua no contexto da página do facebook, intitulada <Português da depressão=. Além do mais, é levada em consideração a popularização das redes sociais que vem trazendo muitas mudanças, principalmente na modalidade escrita, a qual diversas redes, como por exemplo, o Facebook, recebe uma grande adesão de adolescentes, e com essas mudanças, foi se criando o famoso internetês, surgindo uma escrita diferente, com características muito parecidas da modalidade oral. Para isso, foram utilizados como suporte teórico os estudos de Bagno (2003), Coelho (2010), Faraco (2008), entre outros. A metodologia desta pesquisa consiste em um levantamento de dados de cunhos bibliográficos, além disso, tratá-se também de uma pesquisa de campo exploratória das redes sociais. E para análise das postagens, será utilizado o método etnográfico, um dos métodos utilizados para coletar dados e realizar o estudo de um determinado grupo social. |
Resumo: | The main objective of this research is to analyze the linguistic prejudice present in the practices of Internet users who frequent social networks, recognizing the way in which linguistic variation is being treated in language spaces in virtual environments, specifically in relation to the use of language in the context of facebook page entitled <Portuguese of depression=. Furthermore, the popularization of social networks is taken into account, which has brought many changes, especially in the written modality, to which several networks, such as Facebook, receive a large number of teenagers, and with these changes, it was creating the famous internetese, emerging a different writing, with characteristics very similar to the oral modality. For this, the studies of Bagno (2003), Coelho (2010), Faraco (2008), among others, were used as theoretical support. The methodology of this research consists of a survey of bibliographic data, in addition, it is also an exploratory field research of social networks. And for the analysis of the posts, the ethnographic method will be used, one of the methods used to collect data and carry out the study of a certain social group. |
Palavras-chave: | Preconceito Linguístico Redes Sociais Variação Linguística Ambientes virtuais Internetês Linguistic Prejudice Social Networks Linguistic Variation Virtual Environments Internet Slang |