https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3285
Título: | Preconceito linguístico como meio de exclusão social |
Título(s) alternativo(s): | Linguistic prejudice as a means of social exclusion |
Autor(es): | Corrêa, Jesiane Barbosa |
Orientador: | Santos, Katiana Oliveira dos |
Membro da Banca: | Santos, Cinthia Andréa Teixeira dos |
Membro da Banca: | Silva, Claudiene Diniz da |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa cujo título é preconceito linguístico como meio de exclusão social, discute sobre o conceito de preconceito linguístico, assim como suas causas e consequência para a sociedade brasileira. Buscou-se também apresentar argumentos sobre outras questões relacionadas ao assunto em debate, como por exemplo a exclusão social. Assim o estudo aqui apresentado teve como objetivo geral debater sobre o preconceito linguístico e os mecanismos que contribuem com a exclusão social, e como objetivos específicos analisar o uso da língua como meio de comunicação entre os falantes da língua portuguesa no Brasil, na perspectiva de que não há <certo=, nem <errado= e sim uma grande diversidade linguística, por fim, objetiva-se estabelecer relação entre o preconceito linguístico e a exclusão social, dirigidos às pessoas de classes sociais com menor poder aquisitivo e com baixa instrução escolar. A metodologia deste trabalho, consiste em um levantamento de pesquisas bibliográficas, com abordagens qualitativas, baseada nos estudos de autores renomados, como a pesquisadora Bortoni Ricardo (2004), Marta Scherre (2005 ), Fiorin (2007) e Marcos Bagno (2015), que é considerado hoje como a maior autoridade brasileira na discussão sobre variação e preconceito linguístico. |
Resumo: | This research, whose title is linguistic prejudice as a means of social exclusion, discusses the concept of linguistic prejudice, as well as its causes and consequences for Brazilian society. It was also sought to present arguments on other issues related to the subject under debate, such as social exclusion. Thus, the study presented here had as its general objective to discuss linguistic prejudice and the mechanisms that contribute to social exclusion, and as specific objectives to analyze the use of language as a means of communication among Portuguese speakers in Brazil, in the perspective that there is no <right=, nor <wrong=, but a great linguistic diversity, finally, the objective is to establish a relationship between linguistic prejudice and social exclusion, aimed at people from social classes with lower purchasing power and with low schooling. The methodology of this work consists of a survey of bibliographic research, with qualitative approaches, based on the studies of renowned authors, such as the researcher Bortoni Ricardo (2004), Marta Scherre (2005 ), Fiorin (2007) and Marcos Bagno (2015), who is considered today as the greatest Brazilian authority in the discussion of linguistic variation and prejudice. |
Palavras-chave: | Preconceito linguístico Variação linguística Exclusão social Língua Portuguesa Diversidade linguística Baixa instrução escolar Língua oral Língua escrita Mecanismo de exclusão Linguistic prejudice Linguistic variation Social exclusion Portuguese language Linguistic diversity Low schooling Oral language Exclusion mechanism Written language |