Título: A lei implementação da lei 10.639/2003 na Escola Maria Pinho
Título(s) alternativo(s): The law implementing law 10.639/2003 at Maria Pinho School
Autor(es): Carvalho, Luanne de Jesus Silva
Orientador: Silva, Tatiana Raquel Reis
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho busca analisar a implementação da Lei 10639/03 em São Luís do Maranhão. Para isso, faz um estudo de caso aplicado com a Escola Maria Pinho com a finalidade de compreender como a diversidade étnico-racial é tratada na escola considerando-se a referida Lei. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva e aborda dados de forma quantitativa e qualitativa. Utilizou-se dois questionários como instrumento de coleta de dados dos alunos e dos professores. A Lei versa sobre a obrigatoriedade da inclusão obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira e africana em todas as escolas, públicas e particulares, do ensino fundamental até o ensino médio. Assim, compreender como anda o processo de implementação da respectiva Lei é necessário por demonstrar se houve avanços desde a sua criação para os dias atuais.
Resumo: This work seeks to analyze the implementation of Law 10639/03 in São Luís do Maranhão. In order to do this, it makes a case study with the Maria Pinho School to understand how ethnic-racial diversity is treated in the school considering the said Law. Methodologically, the research characterizes itself as descriptive and approaches form data quantitative and qualitative. Two questionnaires were used as an instrument for collecting data from students and teachers. The Law deals with the obligation to include compulsory teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in all public and private schools, from elementary school through high school. Thus, understanding how the process of implementation of the respective Law is going is necessary to demonstrate if there have been advances since its creation to the present day.
Palavras-chave: Lei 10639/03
Racismo
Educação
São Luís
Maranhão
Escola
Ensino da história
Cultura afro-brasileira
Racism
Education
School
Teaching history
Afro-Brazilian culture
Law 10639/03