Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3247
Título: Análise do impacto da farinha d´água na economia do municipio de São Bento -MA
Título(s) alternativo(s): Analysis of the impact of water flour on the economy of the municipality of São Bento -MA
Autor(es): Abreu, Sandra Regina Martins
Orientador: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Freitas, Ana Karoline Nogueira
Membro da Banca: Alves, Fabiana Castro
Data do documento: 2024-08-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da produção e comercialização da farinha d'água na economia do município de São Bento-MA, considerando aspectos sociais, econômicos e culturais. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa qualitativa e quantitativa, envolvendo entrevistas e questionários aplicados a 100 participantes, entre produtores, vendedores e consumidores. Os resultados revelaram que 100% dos produtores entrevistados utilizam a mandioca "brava" (Manihot esculenta Crantz) na produção da farinha. A faixa etária média dos produtores é de 45 anos, e a maioria, 70%, é composta por homens. Observou-se que apesar dos desafios como baixa produtividade e falta de mão de obra, a produção de farinha d'água é uma importante fonte de renda e um elemento central da identidade cultural local. O consumo frequente do produto demonstra seu valor nutricional e cultural. A comercialização ocorre principalmente em feiras livres (45%) e vendas diretas (30%) , ressaltando a importância dos circuitos curtos de marketing. A atividade contribui significativamente para a geração de renda, preservação da cultura alimentar e segurança alimentar. Conclui-se que a farinha d'água tem um papel central na manutenção da economia de São Bento, tanto como fonte de renda para os produtores quanto como alimento básico na dieta da população
Resumo: The objective of this study was analyze the impact of the production and commercialization of farinha d'água on the economy of the municipality of São Bento-MA, considering social, economic, and cultural aspects. A qualitative and quantitative research methodology was employed, involving interviews and questionnaires administered to 100 participants, including producers, vendors, and consumers. The results revealed that 100% of the interviewed producers use "bitter" cassava (Manihot esculenta Crantz) in the production of farinha. The average age of the producers is 45 years, and the majority, 70%, are men. It was observed that despite challenges such as low productivity and lack of labor, the production of farinha d'água is an important source of income and a central element of local cultural identity. The frequent consumption of the product demonstrates its nutritional and cultural value. Commercialization mainly occurs in open markets (45%) and direct sales (30%), highlighting the importance of short marketing circuits. The activity significantly contributes to income generation, the preservation of food culture, and food security. It is concluded that farinha d'água plays a central role in sustaining São Bento's economy, both as a source of income for producers and as a staple food in the population's diet
Palavras-chave: Comercialização
Consumo
Fonte de renda
Mandioca
Farinha d'água - impacto da produção - comercialização - São Bento-MA
Produção de farinha d'água - baixa produtividade
Farinha d'agua - identidade cultural
farinha d'agua - economia de São Bento
Commercialization
Consumption
Income source
Cassava
Water flour - impact of production - marketing - São Bento-MA
Water flour production - low productivity
Water flour - cultural identity
water flour - economy of Saint Benedict
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - SANDRA REGINA MARTINS ABREU - CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS SÃO BENTO UEMA 2024.pdfPDF A1.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.