https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Sandra Regina Martins | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Sandra Regina Martins. Análise do impacto da farinha d´água na economia do municipio de São Bento -MA. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3247 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was analyze the impact of the production and commercialization of farinha d'água on the economy of the municipality of São Bento-MA, considering social, economic, and cultural aspects. A qualitative and quantitative research methodology was employed, involving interviews and questionnaires administered to 100 participants, including producers, vendors, and consumers. The results revealed that 100% of the interviewed producers use "bitter" cassava (Manihot esculenta Crantz) in the production of farinha. The average age of the producers is 45 years, and the majority, 70%, are men. It was observed that despite challenges such as low productivity and lack of labor, the production of farinha d'água is an important source of income and a central element of local cultural identity. The frequent consumption of the product demonstrates its nutritional and cultural value. Commercialization mainly occurs in open markets (45%) and direct sales (30%), highlighting the importance of short marketing circuits. The activity significantly contributes to income generation, the preservation of food culture, and food security. It is concluded that farinha d'água plays a central role in sustaining São Bento's economy, both as a source of income for producers and as a staple food in the population's diet | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Fonte de renda | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Farinha d'água - impacto da produção - comercialização - São Bento-MA | pt_BR |
dc.subject | Produção de farinha d'água - baixa produtividade | pt_BR |
dc.subject | Farinha d'agua - identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | farinha d'agua - economia de São Bento | pt_BR |
dc.subject | Commercialization | pt_BR |
dc.subject | Consumption | pt_BR |
dc.subject | Income source | pt_BR |
dc.subject | Cassava | pt_BR |
dc.subject | Water flour - impact of production - marketing - São Bento-MA | pt_BR |
dc.subject | Water flour production - low productivity | pt_BR |
dc.subject | Water flour - cultural identity | pt_BR |
dc.subject | water flour - economy of Saint Benedict | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto da farinha d´água na economia do municipio de São Bento -MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the impact of water flour on the economy of the municipality of São Bento -MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Diana Valadares | - |
dc.contributor.advisor1ID | PESSOA, D. V | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Ana Karoline Nogueira | - |
dc.contributor.referee1ID | FREITAS, A. K. N. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alves, Fabiana Castro | - |
dc.contributor.referee2ID | ALVES, F. C | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da produção e comercialização da farinha d'água na economia do município de São Bento-MA, considerando aspectos sociais, econômicos e culturais. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa qualitativa e quantitativa, envolvendo entrevistas e questionários aplicados a 100 participantes, entre produtores, vendedores e consumidores. Os resultados revelaram que 100% dos produtores entrevistados utilizam a mandioca "brava" (Manihot esculenta Crantz) na produção da farinha. A faixa etária média dos produtores é de 45 anos, e a maioria, 70%, é composta por homens. Observou-se que apesar dos desafios como baixa produtividade e falta de mão de obra, a produção de farinha d'água é uma importante fonte de renda e um elemento central da identidade cultural local. O consumo frequente do produto demonstra seu valor nutricional e cultural. A comercialização ocorre principalmente em feiras livres (45%) e vendas diretas (30%) , ressaltando a importância dos circuitos curtos de marketing. A atividade contribui significativamente para a geração de renda, preservação da cultura alimentar e segurança alimentar. Conclui-se que a farinha d'água tem um papel central na manutenção da economia de São Bento, tanto como fonte de renda para os produtores quanto como alimento básico na dieta da população | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |