https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3218
Título: | Racismo, morte e criminalidade: a imagem do jovem negro como inimigo do Estado |
Autor(es): | Reis, Diogo André Aires |
Orientador: | Borralho, José Henrique de Paulo |
Membro da Banca: | Barbosa, Viviane de Oliveira |
Membro da Banca: | Barros, Antonio Evaldo Almeida |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho analisa o processo de exclusão social do negro, desde o pós-abolição ate a contemporaneidade. A vida fora do regime escravocrata não proporcionou a essa população transformações benéficas, uma vez que, agora livres os ex-cativos encontraram-se a mercê da própria sorte. Sem ter onde morar ou empregos para se sustentarem, a população negra passou a ser empurrada sistematicamente para a marginalidade. O passar dos anos propiciou certos avanços no que tange a inserção do negro na sociedade brasileira. Entretanto, as condições entre brancos e negros ainda são destoantes. Mas, para além dessas questões, cabe destaque os altos índices de mortalidade da juventude negra no Brasil e no Maranhão que teve uma taxa de elevação de mais de 400% em um espaço de tempo de 14 anos. Tal elevação acaba caracterizando esse fenômeno como um genocídio da juventude negra. |
Resumo: | This paper analyzes the process of social exclusion of the black, from post-abolition to contemporary. The life outside the slave regime didn`t provide this population with beneficial transformations, since now the free ex-captives found themselves at the mercy of their own luck. With no place to live or jobs to support themselves, the black population was systematically pushed into marginality. The passage of the years has provided certain advances in what concerns the insertion of the black in the Brazilian society. However, the conditions between whites and blacks are still distoantes. But beyond these issues, it is important to highlight the high mortality rates of black youth in Brazil and in Maranhão, which had an increase rate of more than 400% over a period of 14 years. Such an elevation ends up characterizing this phenomenon as a genocide of black youth |
Palavras-chave: | Violência Jovens Negros Genocídio Racismo Criminalidade Segurança pública Tráfico de drogas São Luís Violência urbana Violence Genocide Crime drug trafficking Urban violence Young Blacks Racism Public safety |