https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Messias, Laís Bandeira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MESSIAS, Laís Bandeira Assistência de enfermagem a pacientes idosos em cuidados paliativos: uma revisão bibliográfica. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - CAMPUS Balsas, Universidade Estadual do Maranhão,Balsas,2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3212 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of this work is "nursing care for elderly patients in palliative care". The importance of this study is to demonstrate that palliative care can offer better quality of life and comfort to the patient during treatment when well applied. In addition, it is a bibliographical research with a qualitative approach, carried out in the period from March to July 2024, in which, through the research, 83,030 articles on the subject were found and of these 45 articles were selected through the inclusion method, which after reading the abstract of each of them, only 27 were elected and only 10 were read in full, of these, 03 articles were used in a table to identify the main challenges of palliative care. The objectives of the work are to realize the challenges of palliative care for the elderly and, in the end, to prepare a pocket guide on the importance of this care for this age group in order to guide the target audience to seek these assistance services. Thus, for the theoretical construction, the selected articles were used and also the entities responsible for the action in relation to palliative care in the national territory, it is cited: National Academy of Palliative Care - ANCP and, as theoretical support, Pereira et al (2022) and Paraizo-Horvath (2022) were used. As a result of this bibliographic research, it was obtained, through the systematization of the data in two tables, the main challenges, which are grief and aging, and the preparation of the pocket guide | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Paliativos | pt_BR |
dc.subject | Assistência de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida - Paciente | pt_BR |
dc.subject | Saúde cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Pacientes idosos | - |
dc.subject | Cuidados paliativos | - |
dc.subject | Palliative Care | - |
dc.subject | Nursing Assistance | - |
dc.subject | Elderly Person | - |
dc.subject | Quality of life - Patient | - |
dc.subject | Health palliative care | - |
dc.subject | Elderly patients | - |
dc.subject | Palliative care | - |
dc.title | Assistência de enfermagem a pacientes idosos em cuidados paliativos: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care for elderly patients in palliative care: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ana Maria Marques de | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Aldevane Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Joana Morena de Carvalho do | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema “assistência de enfermagem a pacientes idosos em cuidados paliativos”. A importância deste estudo é demonstrar que os cuidados paliativos podem oferecer melhor qualidade de vida e conforto ao paciente durante o tratamento quando bem aplicados. Ademais, trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, realizada no período de março a julho de 2024, em que, através das pesquisas, foram encontrados 83.030 artigos acerca do tema e desses foram selecionados 45 artigos por meio do método de inclusão, que após a leitura do resumo de cada um deles, apenas 27 foram eleitos e apenas 10 lidos na íntegra, desses, 03 artigos foram utilizados para identificar os principais desafios dos cuidados paliativos. Os objetivos do trabalho são perceber os desafios dos cuidados paliativos à pessoa idosa e, ao final, elaborar um guia de bolso sobre a importância desses cuidados para essa faixa-etária a fim de orientar o público-alvo a procurarem esses serviços de assistências. Dessa forma, para a construção teórica, foram utilizados os artigos selecionados e também os entes responsáveis pela atuação em relação aos cuidados paliativos no território nacional, cita-se: Academia Nacional de Cuidados Paliativos - ANCP e, como suporte teórico, utilizou-se Pereira et al (2022) e Paraizo- Horvath (2022). Como resultado dessa pesquisa bibliográfica, obteve-se, por meio da sistematização dos dados em dois quadros, os principais desafios, os quais são o luto e o envelhecimento, e a confecção do guia de bolso. Palavras-chave: Cuidados paliativos; assistência de enfermagem; pessoa idosa | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | pt_BR |