Título: Tecnologias na educação matemática: o uso do GeoGebra como ferramenta pedagógica no ensino da geometria espacial no Ensino Médio
Título(s) alternativo(s): Technologies in mathematics education: the use of GeoGebra as a tool pedagogical approach to teaching spatial geometry in high school
Autor(es): Araújo, Fernando Silva de
Orientador: Brandão, Raimundo José Barbosa
Membro da Banca: Turibus, Sérgio Noleto
Membro da Banca: Souza, Valeska Martins de
Data do documento: 2023-03-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho apresenta uma proposta de ensino de Geometria espacial com utilização do software GeoGebra. A geometria espacial é uma área da Matemática com vasta gama de aplicações e seu ensino é um desafio diante das dificuldades em se representar sólidos geométricos em meios planos, como quadro branco e livros. Dessa forma, o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) demonstram grande potencial em facilitar o ensino de Geometria espacial e promover uma aprendizagem crítica e significativa, aproveitando a crescente evolução dessas ferramentas, que tem impulsionado a sua inserção no cenário educacional. Nesse contexto, o GeoGebra surge como uma poderosa ferramenta, por ter uma variedade de recursos que podem ser aplicados nas mais diversas áreas da Matemática. Objetivando avaliar o uso do GeoGebra como ferramenta pedagógica no ensino de Geometria espacial, esta investigação tem caráter qualitativo e a metodologia utilizada foi a pesquisa de campo, apoiada por uma pesquisa bibliográfica. Para coleta dos dados foi realizada uma intervenção pedagógica composta de diagnóstico para verificação de conhecimentos prévios dos alunos, oficina pedagógica e questionários. Observou-se uma alta taxa de aceitação do GeoGebra entre os alunos, que o consideraram fácil de usar e que auxiliou na visualização e compreensão dos elementos e medidas de uma figura espacial. O GeoGebra também ajudou os alunos na compreensão de uma situação-problema proposta. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o GeoGebra é uma ferramenta facilitadora no processo de aprendizagem de Geometria espacial, promovendo um ensino dinâmico, interativo e colaborativo e contribuindo para o desenvolvimento do pensamento crítico, da motivação e do interesse do aluno
Resumo: This paper presents a proposal for teaching spatial geometry using GeoGebra software. Spatial geometry is an area of Mathematics with a wide range of applications, and its teaching is a challenge due to the difficulties in representing geometric solids in planar media, such as whiteboards and books. Thus, the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) demonstrates great potential in facilitating the teaching of spatial geometry and promoting critical and meaningful learning, taking advantage of the growing evolution of these tools, which has driven their integration into the educational scene. In this context, GeoGebra emerges as a powerful tool, having a variety of resources that can be applied in various areas of Mathematics. Aiming to evaluate the use of GeoGebra as a pedagogical tool in the teaching of spatial geometry, this research has a qualitative character, and the methodology used was field research, supported by bibliographic research. To collect the data, a pedagogical intervention was carried out, composed of a diagnosis to verify the students' prior knowledge, a pedagogical workshop, and questionnaires. A high acceptance rate of GeoGebra was observed among the students, who found it easy to use and helpful in visualizing and understanding the elements and measures of a spatial figure. GeoGebra also helped the students to understand a proposed problem situation. Based on the results obtained, it was concluded that GeoGebra is a facilitating tool in the process of learning spatial geometry, promoting dynamic, interactive, and collaborative teaching and contributing to the development of critical thinking, motivation, and student interest.
Palavras-chave: Tecnologias
Geometria Espacial
GeoGebra
Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC)
Technologies
Spatial Geometry
GeoGebra
Digital Information and Communication Technologies (TDIC)