Título: Percepções sobre o corpo feminino negro no ensino de Biologia: investigando proposições didáticas
Título(s) alternativo(s): Perceptions about the black female body in Biology teaching: investigating didactic proposals
Autor(es): Oliveira, Jucenilde Thalissa de
Orientador: Martins, Ana Patrícia Sá
Membro da Banca: Dias, Lucimar Rosa
Membro da Banca: Silva, Jackson Ronie Sá da
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho se insere no campo das pesquisas educacionais que problematizam temas de relevância social presentes no espaço pedagógico escolar, e busca compreendê-los a partir de uma perspectiva contextual histórica e sociocultural, que trazem em si a vertente dos estudos pós-críticos, os quais se propõem a discutir sobre práticas educacionais, currículos e demandas da diferença inscritas em relações de poder, investiga questões de gênero, sexualidade, raça, etnia, entre outras, questionando padronizações e universalização. Ao investigarmos o corpo feminino negro no ensino de Biologia propomos perceber como as categorias corpo, sexo/gênero/feminino e raça/cor estão imbricadas na construção da sua significação situadas em um sócio-histórico e cultural brasileiro. Os Estudos Feministas Negro nos permitem pensar a complexidade de um corpo atingido pelo racismo e pelo sexismo simultaneamente. Este trabalho também se aproxima dos Estudos Decoloniais e Culturais. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar como o desenvolvimento de proposições didáticas podem oportunizar ressignificações acerca do corpo feminino negro no Ensino de Biologia a partir de uma perspectiva desconstrucionista, histórico-cultural de caráter antirracista e antissexista em que desenvolvemos através dos recursos tecnológicos digitais Padlet e Canva. Esta investigação, desse modo, se caracteriza como uma pesquisa-ação desenvolvida em uma escola da rede estadual de ensino da cidade de São Luís - MA, com turmas do 3º ano do EM. As ações teóricometodológicas se dão a partir de uma abordagem qualitativa com Análise Dialógica do Discurso (BRAIT, 2006; VOLOCHINOV, 2017), intuindo responder a seguinte questão: Como proposições didáticas intervencionistas sob a perspectiva sociocultural do corpo feminino negro podem oportunizar (re)significações no ensino de Biologia? O corpus de análise reúne questionários desenvolvidos, produções das/os colaboradoras/es e relatos do Blog diário de campo. Os resultados de uma prática de pesquisa desenvolvida em aproximadamente um semestre letivo demonstraram a percepção de temáticas socioculturais e, consequentemente, da abordagem do corpo feminino negro distanciadas do ensino de Biologia por professoras/es e alunas/os, mas ao longo das práticas percebemos desconstruções e ressignificações no entendimento da temática, bem como, as práticas didático-pedagógicas desenvolvidas que revelam possibilidades para isso, e tornam possível pensar formas outras de educação crítica e reflexiva do contexto social. Como Produto Técnico Tecnológico temos uma proposta formativa para professoras/es e alunas/os materializada em um Ebook interativo com proposições para o desenvolvimento práticas didático-pedagógicas que possibilitem ressignificar o corpo feminino negro no ensino de biologia a partir de uma perspectiva desconstrucionista, histórico-cultural de caráter antirracista e antissexista
Resumo: This work is part of the field of educational research that problematizes themes of social relevance present in the school pedagogical space, and seeks to understand them from a historical and sociocultural contextual perspective, which bring in themselves the aspect of post-critical studies, which propose to discuss educational practices, curricula and demands of difference inscribed in power relations, investigate issues of gender, sexuality, race, ethnicity, among others, questioning standardization and universalization. When investigating the black female body in Biology teaching, we propose to understand how the categories body, sex/gender/female and race/color are intertwined in the construction of their meaning situated in a Brazilian socio-historical and cultural context. Black Feminist Studies allow us to think about the complexity of a body affected by racism and sexism simultaneously. This work also approaches Decolonial and Cultural Studies. Thus, this research aims to analyze how the development of didactic propositions can provide opportunities for re-significations about the black female body in Biology Teaching from a deconstructionist, historical-cultural perspective of an anti-racist and anti-sexist character in which we develop through the digital technological resources Padlet and Canva. This investigation, therefore, is characterized as an action-research developed in a state school in the city of São Luís - MA, with classes of the 3rd year of EM. The theoretical-methodological actions are based on a qualitative approach with Dialogical Discourse Analysis (BRAIT, 2006; VOLOCHINOV, 2017), aiming to answer the following question: How can interventionist didactic propositions under the sociocultural perspective of the black female body provide (re)significances in Biology teaching? The corpus of analysis brings together developed questionnaires, productions by the collaborators and reports from the daily Field Blog. The results of a research practice developed in approximately one semester demonstrated the perception of sociocultural themes and, consequently, the approach of the black female body distanced from Biology teaching by teachers and students, but throughout the practices we noticed deconstructions and resignifications in the understanding of the theme, as well as the developed didactic-pedagogical practices that reveal possibilities for this, and make it possible to think of other forms of critical and reflective education of the social context. As a Technological Technical Product we have a training proposal for teachers and students materialized in an interactive Ebook with propositions for the development of didacticpedagogical practices that make it possible to re-signify the black female body in biology teaching from a deconstructionist, historical-cultural perspective with an anti-racist and antisexist character
Palavras-chave: Corpo feminino negro
Ensino de Biologia
Proposições didáticas
Estudos decoloniais e culturais
Black female body
Biology Teaching
Didactic propositions
Decolonial and cultural studies