Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Estéfane Monteiro-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Estéfane Monteiro. Condomínios fechados e mudanças socioespaciais: uma análise do Bairro Turu em São Luís- MA. 2024. 91f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3161
dc.description.abstract: Socio-spatial segregation, insecurity and population density are elements that accompany the issue related to private condominiums, which benefit those inside them, but not so much in relation to those outside the complexes. This work seeks to analyze the socio-spatial changes generated by private residential condominiums on Avenida General Arthur Carvalho, in Bairro do Turu, in São Luís. For this understanding, understanding the concepts of urban vitality, thinking about elements of security, infrastructure and walkability, is relevant. Furthermore, the way people choose to live in spaces is driven by social, economic and political changes in the territory, which modify the ways of living in the urban environment. From this, the study of the avenue in question reveals the impacts that the great condominium and population density promotes on the quality of life of the region's inhabitants, which influence the daily lives of individuals and transform the ways of living in the city
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subjectcondomínios privados
dc.subject: Impactos socioespaciais
dc.subject: Modos de morar
dc.subject: Turu
dc.subject: Vitalidade urbana
dc.subject: Moradia
dc.subject: Segurança
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Cidades
dc.subject: Private condominiums
dc.subject: Socio-spatial impacts
dc.subject: Ways of living
dc.subject: Urban vitality
dc.subject: Cities
dc.subject: Infrastructure
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Walkability
dc.title: Condomínios fechados e mudanças socioespaciais: uma análise do bairro Turu em São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Gated communities and socio-spatial changes: an analysis of the Turu neighborhood in São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDROCHA, E. M.
dc.contributor.advisor1: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos-
dc.contributor.advisor1: IDZENKNER, T. T. S.
dc.contributor.advisor-co1: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: IDVENÂNCIO, M. W. C.
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Paulo Eduardo Silva de-
dc.contributor.referee1: IDVASCONCELOS, P. E. S.
dc.description.resumo: Segregação socioespacial, insegurança e densidade populacional são elementos que acompanham o assunto relacionado aos condomínios privados, os quais têm benefícios aqueles que estão em seu interior, mas não tanto em relação aos que estão no exterior dos conjuntos. Este trabalho busca analisar as mudanças socioespaciais geradas pelos condomínios residenciais privados na Avenida General Arthur Carvalho, no Bairro do Turu, em São Luís. Para tal compreensão, entender os conceitos de vitalidade urbana, pensando em elementos de segurança, infraestrutura e caminhabilidade, é relevante. Além disso, a maneira como as pessoas escolhem habitar nos espaços é direcionada pelas mudanças sociais, econômicas e políticas no território, que modificam os modos de morar no ambiente urbano. A partir disso, o estudo da avenida em questão revela os impactos que o grande adensamento condominial e populacional promove na qualidade de vida dos habitantes da região, os quais influenciam o cotidiano dos indivíduos e transformam as formas de viver na cidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo