https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3130
Título: | Diagnóstico da degradação de áreas por extração irregular de areia no município de São Bento, MA |
Título(s) alternativo(s): | Diagnosis of degradation of areas due to irregular sand extraction in the municipality of São Bento, MA |
Autor(es): | Pinheiro, Taires Diniz |
Orientador: | Ausique, jhon Jairo Saldarriaga |
Membro da Banca: | Feitosa, Yuri Oliveira |
Membro da Banca: | Sá, Zayane de Cassia Barbosa |
Data do documento: | 2024-07-30 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A extração de areia é uma das atividades de exploração mais importantes e insustentáveis do ponto de vista ambiental, degradando, poluindo e assoreando rios e lagoas, e erodindo o solo pela extração em cavas. Neste setor existe pouca informação confiável sobre a areia produzida, prejudicando uma fiscalização efetiva pelos órgãos responsáveis. O objetivo deste estudo é visualizar o impacto que esta atividade causa na Amazônia Maranhense no Maranhão e no mundo, levando em consideração que a informação, a conscientização e a fiscalização efetivas podem ser respostas para se diminuir os crimes e aumentar a arrecadação das compensações financeiras da extração mineral. Espera-se apresentar como contribuição uma análise de dados quantitativos, como forma de se estabelecer uma rotina das informações do setor de extração de areia, de forma a contribuir com a melhoria do meio ambiente, melhor controle de fiscalização e maior interação de informações entre os órgãos envolvidos como o Departamento Nacional de Produção Mineral e a Agência Nacional de Mineração |
Resumo: | Sand mining is one of the most important and unsustainable mining activities from an environmental point of view, degrading, polluting and silting up rivers and lakes, and eroding the soil through mining in pits. There is little reliable information about the sand produced in this sector, which hinders effective monitoring by the responsible agencies. The objective of this study was to understand the impact that this activity causes in the municipality of São Bento, which belongs to the Maranhão Amazon, taking into account that information, awareness and effective monitoring can be responses to reduce crimes and increase the collection of financial compensation for mineral extraction. The expected contribution is a qualitative data analysis, as a way of establishing a routine for information on the sand mining sector, in order to help with environmental improvements, better monitoring control and greater information interaction between the agencies involved, such as the National Department of Mineral Production and the National Mining Agency |
Palavras-chave: | Áreas degradadas - diagnóstico Extração irregular de areia - degradação de áreas São Bento - MA - extração irregular de areia Areia - extração irregular Mineração Impacto ambiental Mudanças climáticas Extração ilegal de areia Gestão ambiental Amazônia Maranhense - extração de areia Degraded areas - diagnosis Irregular sand extraction - degradation of areas São Bento - MA - irregular sand extraction Sand - irregular extraction Mining Environmental impact Climate change Illegal sand extraction Environmental management Amazônia Maranhense - sand extraction |