https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Márcia Andréa Teixeira da | - |
dc.date.issued | 2012-10-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Andréa Teixeira da. A divulgação da Umbanda em São Luís-MA por influência de José Cupertino na década de 1960. 2012. 81f. Monografia (Curso de Especialização em História do Maranhão) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3127 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is directed to a study of the dissemination of Umbanda in São Luís by José Cupertino councilman and broadcaster during the period comprising the 1960. Thus, it is emphasized that Cupertino realized the need to institutionalize the cult and still found the Federation of Afro Brazilian Umbanda and Worship of Maranhão to make lawful practice umbandista in St. Louis, as well as other manifestations of affican brazilian cult associated that institution. The work refers to a perspective of representation and cultural appropriation and still permeates the concept of identity verified in the image of Joseph Cupertino as an element that uses its influence in politics and the press, therefore, to be connected to Systems representation and have close connections with the power relations of the time, while the figure stands at relevant dissemination and institutionalization of Umbanda in St. Louis, especially in the 1960s. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | José Cupertino | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Divulgação-década de 1960 | pt_BR |
dc.subject | História Cultural | pt_BR |
dc.subject | Pai Euclides | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Apropriação cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultos Afro-Brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Tambor de Crioula | pt_BR |
dc.subject | Festa do Divino Espírito Santo | pt_BR |
dc.subject | Jose Cupertino | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Disclosure -1960s. | pt_BR |
dc.subject | Cultural History | pt_BR |
dc.subject | Father Euclid | pt_BR |
dc.subject | Cultural appropriation | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian Cults | pt_BR |
dc.subject | Creole drum | pt_BR |
dc.subject | Feast of the Divine Holy Spirit | pt_BR |
dc.title | A divulgação da Umbanda em São Luís-MA por influência de José Cupertino na década de 1960 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, M. A. T. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camêlo, Júlia Constança Pereira | - |
dc.contributor.advisor1ID | CAMÊLO, J. C. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
dc.contributor.referee1ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se direciona a um estudo acerca da divulgação da Umbanda em São Luís pelo vereador e radialista José Cupertino durante o período que compreende a década de 1960. Assim, destaca-se que Cupertino percebeu a necessidade de institucionalizar o culto e ainda fundar a Federação de Umbanda e Culto Afro Brasileiro do Maranhão para tomar legal a prática umbandista em São Luís, assim como outras manifestações de culto affo-brasileiro associadas aquela instituição. O trabalho remete-se a uma perspectiva de estudo da representação e apropriação cultural e ainda perpassa pelo conceito de identidade verificada na imagem de José Cupertino enquanto elemento que se utiliza de sua influência na política e na imprensa, portanto, por estar ligado aos sistemas de representação e possuir estreitas conexões com relações de poder da época, se posiciona enquanto figura relevante na divulgação e institucionalização da umbanda em São Luís, sobretudo na década de 1960. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |