Título: Uso dos alimentos produzidos pela agricultura familiar para a alimentação escolar
Título(s) alternativo(s): Use of food produced by family farming for school meals
Autor(es): Sousa, Antonio Isaltonio Vasconcelos de
Orientador: Reis, Rosalva de Jesus dos
Membro da Banca: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Membro da Banca: Freitas, Antonio Carlos Reis de
Data do documento: 2023-07-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política pública de segurança alimentar e nutricional mais antiga do Brasil e um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. O Programa também apoia o desenvolvimento sustentável e incentiva a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar (AF) e de empreendedores familiares rurais, priorizando compras locais, produtos orgânicos e/ou agro ecológicos e da sociobiodiversidade, e considerando a sazonalidade e cultura alimentar locais. A partir de 2009, a Lei nº 11.947 determinou que as Entidades Executoras utilizassem pelo menos 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação na aquisição de alimentos da Agricultura Familiar. O presente trabalho teve como objetivo: Conhecer o uso dos alimentos produzidos pela agricultura familiar na merenda escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Como metodologia, tratou-se de uma pesquisa de natureza exploratória, desenvolvida a partir da revisão bibliográfica, a abordagem é qualitativa e da leitura de artigos científicos publicados nos últimos 10 (dez) anos. Os resultados encontrados convergem para o fato de que o incentivo a compra de produtos da agricultura familiar favorecem inclusão de alimentos regionais, tanto vegetais e frutas in natura como alimentos beneficiados e/ou processados. Considera-se que a valorização dos hábitos alimentares regionais vai além da compra de alimentos da agricultura familiar, sendo necessário um planejamento de cardápio que considere as tradições na utilização dos alimentos em preparações
Resumo: The National School Feeding Program (PNAE) is the oldest public food and nutrition security policy in Brazil and one of the largest school feeding programs in the world. The Program also supports sustainable development and encourages the purchase of food from Family Agriculture (AF) and rural family entrepreneurs, prioritizing local purchases, organic and/or agro ecological products and socio-biodiversity, and considering seasonality and local food culture. As of 2009, Law No. 11,947 determined that the Executing Entities used at least 30% of the resources transferred by the National Fund for the Development of Education in the purchase of food from Family Farming. This work aimed to: Know the use of food produced by family farming in school lunches through the National School Feeding Program. As a methodology, it was an exploratory research, developed from the bibliographical review, the approach is qualitative and from the reading of scientific articles published in the last 10 (ten) years. The results found converge to the fact that the incentive to purchase products from family farming favors the inclusion of regional foods, both fresh vegetables and fruits and processed and/or processed foods. It is considered that the appreciation of regional eating habits goes beyond the purchase of food from family farming, requiring menu planning that considers traditions in the use of food in preparations
Palavras-chave: Agricultura familiar
Políticas Públicas
Alimentação escolar
Hábitos alimentares regionais
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Segurança alimentar
Family farming
Public Policies
School meals
Regional eating habits
National School Feeding Program
Food safety