Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3117
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Antonio Isaltonio Vasconcelos de-
dc.date.accessioned2024-09-20T23:18:17Z-
dc.date.available2024-09-20-
dc.date.available2024-09-20T23:18:17Z-
dc.date.issued2023-07-20-
dc.identifier.citationSOUSA, Antonio Isaltonio Vasconcelos de. Uso dos alimentos produzidos pela agricultura familiar para a alimentação escolar. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3117pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3117-
dc.description.abstractThe National School Feeding Program (PNAE) is the oldest public food and nutrition security policy in Brazil and one of the largest school feeding programs in the world. The Program also supports sustainable development and encourages the purchase of food from Family Agriculture (AF) and rural family entrepreneurs, prioritizing local purchases, organic and/or agro ecological products and socio-biodiversity, and considering seasonality and local food culture. As of 2009, Law No. 11,947 determined that the Executing Entities used at least 30% of the resources transferred by the National Fund for the Development of Education in the purchase of food from Family Farming. This work aimed to: Know the use of food produced by family farming in school lunches through the National School Feeding Program. As a methodology, it was an exploratory research, developed from the bibliographical review, the approach is qualitative and from the reading of scientific articles published in the last 10 (ten) years. The results found converge to the fact that the incentive to purchase products from family farming favors the inclusion of regional foods, both fresh vegetables and fruits and processed and/or processed foods. It is considered that the appreciation of regional eating habits goes beyond the purchase of food from family farming, requiring menu planning that considers traditions in the use of food in preparationspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPolíticas Públicaspt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectHábitos alimentares regionaispt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectPublic Policiespt_BR
dc.subjectSchool mealspt_BR
dc.subjectRegional eating habitspt_BR
dc.subjectNational School Feeding Programpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.titleUso dos alimentos produzidos pela agricultura familiar para a alimentação escolarpt_BR
dc.title.alternativeUse of food produced by family farming for school mealspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4980644688658082pt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Rosalva de Jesus dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7026455927701085pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7390743227326865pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Antonio Carlos Reis de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5984889928643043pt_BR
dc.description.resumoO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política pública de segurança alimentar e nutricional mais antiga do Brasil e um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. O Programa também apoia o desenvolvimento sustentável e incentiva a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar (AF) e de empreendedores familiares rurais, priorizando compras locais, produtos orgânicos e/ou agro ecológicos e da sociobiodiversidade, e considerando a sazonalidade e cultura alimentar locais. A partir de 2009, a Lei nº 11.947 determinou que as Entidades Executoras utilizassem pelo menos 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação na aquisição de alimentos da Agricultura Familiar. O presente trabalho teve como objetivo: Conhecer o uso dos alimentos produzidos pela agricultura familiar na merenda escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Como metodologia, tratou-se de uma pesquisa de natureza exploratória, desenvolvida a partir da revisão bibliográfica, a abordagem é qualitativa e da leitura de artigos científicos publicados nos últimos 10 (dez) anos. Os resultados encontrados convergem para o fato de que o incentivo a compra de produtos da agricultura familiar favorecem inclusão de alimentos regionais, tanto vegetais e frutas in natura como alimentos beneficiados e/ou processados. Considera-se que a valorização dos hábitos alimentares regionais vai além da compra de alimentos da agricultura familiar, sendo necessário um planejamento de cardápio que considere as tradições na utilização dos alimentos em preparaçõespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqGeografia, Ciências Humanaspt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Licenciatura em Geografia - CECEN - UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- ANTONIO ISALTONIO VASCONCELOS DE SOUSA - GEOGRAFIA LICENCIATURA - 2023.pdfPDF A481.9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.