Título: "No mesmo barco": a reserva extrativista Baía do Tubarão na percepção de seus comunitários
Título(s) alternativo(s): "In the same boat": the Baía do Tubarão extractive reserve in the perception of its community members
Autor(es): Araujo, Matheus Costa
Orientador: Reis, Rosalva de Jesus dos
Membro da Banca: Bezerra, José Fernando Rodrigues
Membro da Banca: Souza, Ulisses Denache Vieira
Data do documento: 2023-07-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Reserva Extrativista - RESEX Baía do Tubarão é uma Unidade de Conservação - UC de uso sustentável localizada nos municípios de Icatu e Humberto de Campos/MA. Foi instituída por meio do Decreto Federal n° 9.340, de 5 de abril de 2018 e constitui o limite leste das maiores florestas de manguezais do Brasil, sendo formada por um complexo de baías, rios e estuários. Essa pesquisa objetivou compreender a percepção dos comunitários da RESEX, acerca dela, evidenciando suas abordagens, interpretações, conceitos e importâncias, no âmbito social, cultural e ambiental. E, para tanto, utilizamos da pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada e observação direta. Além disso, levantamos um conjunto de informações que expressam as condições socioeconômicas e demográficas dos municípios que compõem a RESEX, com a finalidade de gerar um certo grau de conhecimento sobre eles, para além dos limites demarcados da UC, a fim de entendermos melhor o contexto da realidade local que ela está inserida, uma vez que esse está diretamente ligado ao modo de vida dos seus comunitários. A pesquisa realizada nos mostra que a RESEX Baía do Tubarão possui situações complexas e variadas. Existem desafios e pressões que ameaçam os recursos naturais e os modos de vida dos comunitários. Há fragilidade institucional e a inclusão social e a sustentabilidade são desafios importantes. Na RESEX, ainda é necessário a promoção da geração de renda, acesso a serviços básicos, educação e saúde, além do incentivo às práticas culturais existentes e manejo sustentável dos recursos naturais
Resumo: The Extractive Reserve - RESEX Baía do Tubarão is a Conservation Unit – CU of sustainable use located in the cities of Icatu and Humberto de Campos/MA. It was established through Federal Decree number 9.340, April 5th, 2018 and it constitutes the east boundary of the major salt marshes from Brazil, being compound by a complex of bays, rivers and estuaries. This research aimed to comprehend the perception of the RESEX communitarians, regarding it, highlighting its approaches, interpretations, concepts and importance, within the social, cultural and environmental scope. To this end, we used the bibliographic research, semi structured interview and direct observation. Besides that, we raised a collection of information which express the socioeconomic and demographic conditions of the cities that compose the RESEX, in order to generate a certain knowledge degree about them, beyond the CU demarcated limits, so as to understand better the context of the local reality, once it is strictly connected to the communitarians lifestyle. The research accomplished shows us that Baía do Tubarão RESEX holds complex and varied situations. There are challenges and pressures which threatens the natural resources and the communitarians life habits. There is institutional fragility and both social inclusion and sustainability are important challenges. In the RESEX, it is still necessary a revenue generation promotion, access to basic services, education and health, besides the encouragement to cultural practices existent and sustainable management of the natural resources
Palavras-chave: Reserva Extrativista
Sustentabilidade
Percepção ambiental
Comunidades Tradicionais
Baía do Tubarão
práticas culturais
Extractive Reserve
Sustainability
Environmental perception
Traditional Communities
Shark Bay
práticas culturais