https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2980
Título: | Análise de manifestações patológicas em pavimento flexível: Estudo de caso em perímetro urbano na cidade de São Mateus - MA |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of pathological manifestations in flexible pavement: Case study in urban perimeter in the city of São Mateus - MA |
Autor(es): | Rodrigues, Joana Kelly de Oliveira |
Orientador: | Cutrim, Natália Barros Falcão |
Membro da Banca: | Pereira , Gabriel Gregório Sousa |
Membro da Banca: | Lima, Valéria de Freitas |
Data do documento: | 2024-08-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Brasil possui predominantemente pavimentos flexíveis em sua malha rodoviária. Considerase nesse sentido a insfraestrutua de transporte e sua relevância para o progresso socioeconômico do país, assim enfatiza-se a importância, necessidade e obrigatoriedade de manter as estradas em excelentes condições de tráfego e garantir que seus pavimentos apresentem bom desempenho a longo prazo. No entanto, apesar da importância da malha rodoviária, nota-se uma deterioração crescente do revestimento asfáltico, evidenciada pelo aparecimento de manifestações patológicas. Trata-se de um estudo exploratório no formato de estudo de caso que visa fornecer contribuições técnicas a respeito das patologias encontradas no perímetro urbano na cidade de São Mateus do Maranhão. O objetivo principal do estudo é o de analisar visualmente as manifestações ao longo do perímetro urbano na cidade de São Mateus-MA, suas causas e, assim propor possíveis medidas para sanar as problemáticas apresentadas. Dessa forma, a partir de levantamentos das principais patologias presentes neste trecho, buscamos avaliar as possíveis causas desses defeitos e traçar algumas soluções potenciais. Para tanto, foram utilizadas fichas de avaliação em campo e inspeções in loco para coletar dados. Entre as patologias identificadas, destacam-se buracos, trincas, afundamentos e escorregamentos, que afetam significativamente a segurança e o conforto dos usuários. Além disso, a má execução do revestimento asfáltico, especialmente em condições de tempo chuvoso, contribuiu para o reaparecimento das falhas. Portanto, a análise criteriosa das condições atuais do pavimento é essencial para a implementação de medidas corretivas e preventivas. Dessa forma, esse conhecimento técnico é fundamental para melhorar continuamente a infraestrutura viária, garantindo a segurança dos usuários e a durabilidade do pavimento em São Mateus do Maranhão. |
Resumo: | Brazil predominantly has flexible pavements on its road network. In this sense, transport infrastructure and its relevance to the country's socioeconomic progress are considered, thus emphasizing the importance, necessity and obligation of maintaining roads in excellent traffic conditions and ensuring that their pavements present good performance in the long term. However, despite the importance of the road network, there is an increasing deterioration of the asphalt coating, evidenced by the appearance of pathological manifestations. This is an exploratory study in the format of a case study that aims to provide technical contributions regarding the pathologies found in the urban perimeter in the city of São Mateus do Maranhão. The main objective of the study is to visually analyze the demonstrations along the urban perimeter in the city of São Mateus-MA, their causes and thus propose possible measures to resolve the problems presented. Therefore, based on surveys of the main pathologies present in this section, we sought to evaluate the possible causes of these defects and outline some potential solutions. To this end, field evaluation forms and on-site inspections were used to collect data. Among the pathologies identified, holes, cracks, sinking and slipping stand out, which significantly affect the safety and comfort of users. Furthermore, poor execution of the asphalt coating, especially in rainy weather conditions, contributed to the reappearance of failures. Therefore, a careful analysis of the current pavement conditions is essential for the implementation of corrective and preventive measures. Therefore, this technical knowledge is fundamental to continuously improve the road infrastructure, ensuring the safety of users and the durability of the pavement in São Mateus do Maranhão. |
Palavras-chave: | Patologias Asfalto Pavimentação Engenharia Civil Infraestrutura Tráfego |