Título: Análise comparativa do orçamento de uma residência unifamiliar em alvenaria estrutural e alvenaria convencional em concreto armado: um estudo de caso em Bacabal - MA
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of the budget of a single-family residence in structural masonry and conventional masonry in reinforced concrete: a case study in Bacabal - MA
Autor(es): Dias, Gabriel William Silva
Orientador: Cutrim, Natália Barros Falcão
Membro da Banca: Saraiva, Igor Borges Cipriano
Membro da Banca: Lobo, Nádia Isabelly Mesquita
Data do documento: 2024-08-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho revisa a literatura sobre a análise comparativa de custos entre a alvenaria estrutural e a alvenaria convencional em concreto armado para residências unifamiliares, com o objetivo de determinar qual método construtivo é mais econômico. Os resultados indicam que uma alvenaria estrutural é mais econômica e eficiente para projetos de pequeno e médio porte, enquanto uma alvenaria convencional é preferível para estruturas que necessitam de alta resistência. A escolha do método deve considerar uma avaliação abrangente dos custos diretos e indiretos, tempo de construção e requisitos do projeto. A revisão de normas técnicas e dados estudados por outros autores foram essenciais para garantir uma análise fundamentada.
Resumo: This paper reviews the literature on the comparative cost analysis between structural masonry and conventional reinforced concrete masonry for singlefamily homes, with the aim of determining which construction method is more economical. The results indicate that structural masonry is more economical and efficient for small and medium-sized projects, while conventional masonry is preferable for structures that require high resistance. The choice of method should consider a comprehensive assessment of direct and indirect costs, construction time and project requirements. The review of technical standards and data studied by other authors were essential to ensure a well-founded analysis.
Palavras-chave: Alvenaria estrutural
Concreto armado
Métodos construtivos
Custos
Engenharia Civil
Construção