Título: Panorama da comunicação durante assistência de enfermagem aos surdos em Unidades Básicas de Saúde do município de Grajaú
Título(s) alternativo(s): Overview of communication during nursing care for the deaf in Units Basic Health in the municipality of Grajaú
Autor(es): Rocha, Rodrigues, Helena da
Orientador: Cortez, Maria Juliana dos Santos
Membro da Banca: Alves, Carla Leitão
Membro da Banca: Cruz, Ebenézer de Mello
Data do documento: 2024-03-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo trata sobre a comunicação entre paciente surdo e o enfermeiro durante o atendimento de enfermagem, a pretexto de que a comunicação possibilita para o ser humano divulgar informações, persuadir e resultar na mudança de comportamento, para ensinar e discutir vários assuntos, compartilhando assim diversas experiências. O surdo pode enfrentar várias barreiras de comunicação durante toda a vida devido à restrita inserção da LIBRAS na sociedade, por isso é abordado algumas dificuldades de comunicação durante a consulta de enfermagem ao surdo. O presente estudo é de abordagem qualitativa e caráter exploratório, através de questionários aplicados para pacientes surdos e enfermeiros que atuam nas Unidades Básicas de Saúde do município de Grajaú. Tem como objetivo central conhecer qual o nível de dificuldade na comunicação dos profissionais e pacientes durante a assistência de enfermagem nestas unidades. Este trabalho dispõe também sobre a importância da LIBRAS ser mais inserida na sociedade, pois a Lei nº 10.436/02, reconhece e oficializa a LIBRAS como língua no território brasileiro, e vem abrindo caminhos para que as pessoas surdas se integrem ao meio em que vivem. Os resultados obtidos na pesquisa são referentes aos 15 participantes, entre os quais estão profissionais enfermeiros e pacientes surdos. A presente pesquisa trouxe uma visão panorâmica de como é realizada a comunicação entre paciente e enfermeiro. Com o trabalho, certificou-se de que na realidade, são mínimas as estratégias ou intervenções para mudar este cenário atual, por mais que incomode aos surdos, família e enfermeiros
Resumo: The present study deals with communication between the deaf patient and the nurse during nursing care, under the pretext that communication allows human beings to divulge information, persuade and result in behavior change, to teach and discuss various subjects, thus sharing diverse experiences. Deaf people may encounter several communication barriers throughout their lives due to the restricted insertion of LIBRAS in society, which is why some communication difficulties are addressed during nursing consultations for deaf people. The present study has a qualitative and exploratory approach, using questionnaires applied to deaf patients and nurses who work in Basic Health Units in the municipality of Grajaú. Its central objective is to know the level of difficulty in communication between professionals and patients during nursing care in these units. This work also presents the importance of LIBRAS being more integrated into society, as Law No. 10,436/02 regularizes and makes LIBRAS official as a language in Brazilian territory, and has been opening up ways for deaf people to integrate into the environment in which they live. The results obtained in the research refer to the 15 participants, including professional nurses and deaf patients. This research provided a panoramic view of how communication between patients and nurses is carried out. With the work, he made sure that in reality, there are minimal strategies or interventions to change this current scenario, no matter how much it bothers the deaf, families and nurses
Palavras-chave: Enfermeiro
Surdo
Comunicação
Inclusão social
Atendimento na UBS
Nurse
Deaf
Communication
Social inclusion
Service at UBS