Título: Implantação e análise da importância de gestão por competência como meio de desenvolvimento de talentos: um estudo de caso da empresa Alpha Transportadora Unidade São Luís
Título(s) alternativo(s): Implementation and analysis of the importance of competency-based management as a means of talent development: a company case study Alpha Transportadora São Luís Unit
Autor(es): Lira, Camila de Sousa
Orientador: Leite, Alysson Santos
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo principal desde estudo foi analisar a eficácia do processo de avaliação de desempenho na transportadora Alpha, e como uma boa gestão desse processo pode ser fundamental para reter talentos. Para o alcance desse objetivo, foi localizado falhas no processo e implantado um novo modelo de avaliação de desempenho com o objetivo de capacitar funcionários que exercem o cargo de motorista da empresa. Foi abordada no primeiro momento a gestão por competência explanando-se os conceitos e em seguida o mapeamento de competências sendo subdividido em competências funcionais e de liderança. Além disso, procurou-se ressaltar a importância da avaliação de desempenho e por fim foi definido um novo fluxo de avaliação desempenho, simplificado e eficaz, para a empresa. O percurso metodológico foi definido com uma abordagem de pesquisa qualitativa, quanto ao objeto foi uma pesquisa exploratória e por fim quanto aos procedimentos técnicos a pesquisa foi bibliográfica, documental e um estudo de caso, com a aplicação de dois questionários com perguntas fechadas para uma amostra de 60 motoristas. Uma gestão eficaz na avaliação de desempenho gera um impacto positivo na empresa Alpha transportadora.
Resumo: The main objective from work was to analyze the effectiveness of the performance evaluation process in Alpha carrier, and as a good management of this process can be critical to retain talent. To achieve this goal, it was found flaws in the process and implemented a new performance evaluation model in order to develop employees of the company driver position. It was addressed in the first instance the responsibility for management explaining the concepts and then the skills mapping being subdivided into functional and leadership skills. Furthermore, it tried to emphasize the importance of performance evaluation and was finally set a new performance assessment flow, simplified and efficient for the company. The methodological approach was defined as a qualitative research approach, as the object is an exploratory and finally research on the technical procedures research is bibliographical, documentary and a case study with the application of two questionnaires with closed questions to a sample 60 drivers. Effective management performance evaluation generates a positive impact on Alpha carrier.
Palavras-chave: Avaliação de desempenho
Gestão por competência
Liderança
Mapeamento de competências
Transportadora Alpha - estudo de caso
Performance evaluation
Competency management
Leadership
Competency mapping
Alpha Carrier - case study