https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2930
Título: | Clima organizacional: ferramenta eficiente para a melhoria dos servidores da Unidade Integrada Santa Tereza |
Título(s) alternativo(s): | Organizational climate: efficient tool for improving employees at the Santa Tereza Integrated Unit |
Autor(es): | Ferreira, Rauracy de Jesus Santiago |
Orientador: | Cunha, Airton Feitosa |
Membro da Banca: | Novaes, Irlane Regina Moraes |
Membro da Banca: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Um bom ambiente de trabalho é imprescindível para o bom funcionamento de uma organização, a fim de que sejam alcançados os objetivos propostos. O comportamento humano tem sido uma preocupação constante dos estudiosos, no que se refere a satisfação e motivação das pessoas que participam de uma empresa. No relacionamento com o seu público interno, o gestor da organização precisa oferecer um ambiente agradável para que o mesmo trabalhe comprometido. O clima organizacional é um assunto de grande relevância, visto que, o ambiente interno de uma empresa precisa proporcionar bem estar ao seu funcionário, para que ele desempenhe as suas atividades com eficiência, fazendo com que os mesmos estejam alinhados com a cultura da empresa. Este trabalho tem como tema: CLIMA ORGANIZACIONAL: ferramenta eficiente para a melhoria dos servidores da Unidade Integrada Santa Tereza, cujo objetivo foi mensurar o nível do clima organizacional da citada escola, para verificar a percepção dos servidores a cerca assunto. como ferramenta eficiente para a melhoria dos servidores da Unidade Integrada Santa Tereza, e também como está a motivação e satisfação dos mesmos. Para o alcance deste objetivo foi necessário usar como a pesquisa de campo, e quanto aos meios: o estudo de caso, pesquisa de campo, pesquisa documental, bibliográfica. Para a coleta de dados foram utilizados questionários pela sua praticidade e capacidade de se submeter a tratamento estatístico. Estes questionários foram aplicados a 30 servidores desta Instituição de Ensino, que depois do tratamento foram analisados, e mostrou como resultado que esta organização possui clima organizacional considerado agradável. |
Resumo: | A good work environment is essential for the proper functioning of an organization, in order to achieve the proposed objectives. Human behavior has been a constant concern for scholars, regarding the satisfaction and motivation of people who participate in a company. In the relationship with its internal public, the organization's manager needs to offer a pleasant environment for them to work committedly. The organizational climate is a subject of great relevance, since the internal environment of a company needs to provide well-being for its employees, so that they can perform their activities efficiently, ensuring that they are aligned with the company's culture. This work's theme is: ORGANIZATIONAL CLIMATE: efficient tool for improving the employees of the Santa Tereza Integrated Unit, whose objective was to measure the level of the organizational climate of the aforementioned school, to verify the employees' perception of the subject. as an efficient tool for improving the employees of the Santa Tereza Integrated Unit, and also how their motivation and satisfaction is. To achieve this objective, it was necessary to use research into field, and regarding the means: case study, field research, documentary research, bibliography. Questionnaires were used to collect data due to their practicality and ability to undergo statistical treatment. These questionnaires were applied to 30 employees of this Educational Institution, who after the treatment were analyzed, and showed as a result that this organization has an organizational climate considered pleasant. |
Palavras-chave: | Organização Gestão da organização Clima organizacional Motivação Cultura empresarial Unidade Integrada Santa Tereza - estudo de caso Organization Organization management Organizational climate Motivation Business culture Santa Tereza Integrated Unit - case study |