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Título: Estabilização do carbono orgânico em função de biomassas de diferentes qualidades aplicadas em um solo enriquecido com cálcio
Título(s) alternativo(s): Stabilization of organic carbon depending on biomasses of different qualities applied to a soil enriched with calcium
Autor(es): Santos, Pedro Henrique Neves dos
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Membro da Banca: Reis, Fabrício de Oliveira
Data do documento: 2022-09-29
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A disponibilização de carbono para solo por meio de resíduos da poda de leguminosas cultivadas em sistemas de aléias é uma promissora alternativa ao sistema de cultivo tradicional. O sistema de aléias modificado da área experimental apresentava leguminosas já estabelecidas, onde utilizou-se uma espécie nativa (Clitoria fairchildiana), três exóticas (Acacia mangium, Leucaena leucocephala e Gliricidia sepium) e uma forrageira (Panicum maximum, cv. Mombaça). Foi avaliado o efeito da mistura da biomassa de leguminosas com diferentes qualidades de resíduos na estabilização de carbono no solo, atividade biológica, resistência do solo à penetração e conteúdo de cátions. Foi realizado o plantio de milho em consórcio com as leguminosas, e a produtividade da cultura serviu como indicador da qualidade e estabilidade de C do solo nos diferentes tratamentos. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram organizados a partir da aplicação dos resíduos da poda da seguinte forrageira e leguminosas: Mombaça (M); Sombreiro + Leucena (S+L); Acácia + Leucena (A+L); Leucena + Gliricídia (L+G); Acácia + Gliricídia (A+G); Sombreiro + Gliricídia (S+G); e Controle, com solo descoberto. A aplicação de resíduos de biomassas de diferentes qualidades influenciou, positivamente, o conteúdo de cálcio e magnésio na camada superficial do solo, assim como os teores de carbono orgânico e atividade microbiológica do solo na maioria das variáveis analisadas, com diferenças estatísticas em relação ao controle. Maior parte dos tratamentos em aléias exibiram maiores resultados de produtividade quando comparados com o controle, principalmente o tratamento S+G (Sombreiro + Gliricídia). O capim Mombaça não apresentou diferenças estatísticas em relação ao controle em todas as variáveis estudadas.
Resumo: Making carbon available to the soil through pruning residues of legumes cultivated in alley crop systems is a promising alternative to the traditional cultivation system. The modified alley system in the experimental area had already established legumes, where a native species (Clitoria fairchildiana), three exotics (Acacia mangium, Leucaena leucocephala and Gliricidia sepium) and a forage species (Panicum maximum, Mombasa) were used. The effect of mixing legume biomass with different residue qualities on soil carbon stabilization, biological activity, soil resistance to penetration and cation content was evaluated. Maize was planted intercropped with legumes and crop productivity served as an indicator of the quality and stability of soil C in the different treatments. The design used was randomized blocks, with four replications. The treatments were organized from the application of pruning residues of the following forage and legumes: Mombasa (M); Sombreiro + Leucaena (S+L); Acacia + Leucaena (A+L); Leucaena + Gliricidia (L+G); Acacia + Gliricidia (A+G); Sombreiro + Gliricidia (S+G); and Control, with bare ground. The application of biomass residues of different qualities positively influenced the content of calcium and magnesium in the layer surface of the soil, as well as the levels of organic carbon and microbiological activity of the soil in most of the analyzed variables, with statistical differences in relation to the control. Most of the treatments in alleys showed higher productivity results when compared to the control, mainly the S+G treatment (Sombreiro + Gliricidia). The Mombasa grass did not present statistical differences in relation to the control in all the studied variables.
Palavras-chave: Estabilização de C
Estoque de carbono orgânico do solo
Leguminosas
Indicadores Biológicos da qualidade do solo
Importância da Matéria Orgânica no Solo
Eficiência do uso de Carbono
Cátions polivalentes e matéria orgânica - estabilização do COSnteração - Interação
Sistema de Cultivo em Aléias Modificado
C stabilization
Soil organic carbon stock
Leguminous trees
Biological indicators of soil quality
Importance of Organic Matter in the Soil
Efficiency of Carbon Use
Polyvalent cations and organic matter - stabilization of COSinteraction - Interaction
Modified Alley Cropping System
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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