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dc.creatorSantos, Pedro Henrique Neves dos-
dc.date.accessioned2024-07-18T19:14:30Z-
dc.date.available2024-07-18-
dc.date.available2024-07-18T19:14:30Z-
dc.date.issued2022-09-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Pedro Henrique Neves dos. Estabilização do carbono orgânico em função de biomassas de diferentes qualidades aplicadas em um solo enriquecido com cálcio. 2022. 51f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2889pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2889-
dc.description.abstractMaking carbon available to the soil through pruning residues of legumes cultivated in alley crop systems is a promising alternative to the traditional cultivation system. The modified alley system in the experimental area had already established legumes, where a native species (Clitoria fairchildiana), three exotics (Acacia mangium, Leucaena leucocephala and Gliricidia sepium) and a forage species (Panicum maximum, Mombasa) were used. The effect of mixing legume biomass with different residue qualities on soil carbon stabilization, biological activity, soil resistance to penetration and cation content was evaluated. Maize was planted intercropped with legumes and crop productivity served as an indicator of the quality and stability of soil C in the different treatments. The design used was randomized blocks, with four replications. The treatments were organized from the application of pruning residues of the following forage and legumes: Mombasa (M); Sombreiro + Leucaena (S+L); Acacia + Leucaena (A+L); Leucaena + Gliricidia (L+G); Acacia + Gliricidia (A+G); Sombreiro + Gliricidia (S+G); and Control, with bare ground. The application of biomass residues of different qualities positively influenced the content of calcium and magnesium in the layer surface of the soil, as well as the levels of organic carbon and microbiological activity of the soil in most of the analyzed variables, with statistical differences in relation to the control. Most of the treatments in alleys showed higher productivity results when compared to the control, mainly the S+G treatment (Sombreiro + Gliricidia). The Mombasa grass did not present statistical differences in relation to the control in all the studied variables.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstabilização de Cpt_BR
dc.subjectEstoque de carbono orgânico do solopt_BR
dc.subjectLeguminosaspt_BR
dc.subjectIndicadores Biológicos da qualidade do solopt_BR
dc.subjectImportância da Matéria Orgânica no Solopt_BR
dc.subjectEficiência do uso de Carbonopt_BR
dc.subjectCátions polivalentes e matéria orgânica - estabilização do COSnteração - Interaçãopt_BR
dc.subjectSistema de Cultivo em Aléias Modificadopt_BR
dc.subjectC stabilizationpt_BR
dc.subjectSoil organic carbon stockpt_BR
dc.subjectLeguminous treespt_BR
dc.subjectBiological indicators of soil qualitypt_BR
dc.subjectImportance of Organic Matter in the Soilpt_BR
dc.subjectEfficiency of Carbon Usept_BR
dc.subjectPolyvalent cations and organic matter - stabilization of COSinteraction - Interactionpt_BR
dc.subjectModified Alley Cropping Systempt_BR
dc.titleEstabilização do carbono orgânico em função de biomassas de diferentes qualidades aplicadas em um solo enriquecido com cálciopt_BR
dc.title.alternativeStabilization of organic carbon depending on biomasses of different qualities applied to a soil enriched with calciumpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014199364451054pt_BR
dc.contributor.advisor1Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327774615748812pt_BR
dc.contributor.referee1Aguiar, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7656587511436822pt_BR
dc.contributor.referee2Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964561650672767pt_BR
dc.description.resumoA disponibilização de carbono para solo por meio de resíduos da poda de leguminosas cultivadas em sistemas de aléias é uma promissora alternativa ao sistema de cultivo tradicional. O sistema de aléias modificado da área experimental apresentava leguminosas já estabelecidas, onde utilizou-se uma espécie nativa (Clitoria fairchildiana), três exóticas (Acacia mangium, Leucaena leucocephala e Gliricidia sepium) e uma forrageira (Panicum maximum, cv. Mombaça). Foi avaliado o efeito da mistura da biomassa de leguminosas com diferentes qualidades de resíduos na estabilização de carbono no solo, atividade biológica, resistência do solo à penetração e conteúdo de cátions. Foi realizado o plantio de milho em consórcio com as leguminosas, e a produtividade da cultura serviu como indicador da qualidade e estabilidade de C do solo nos diferentes tratamentos. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram organizados a partir da aplicação dos resíduos da poda da seguinte forrageira e leguminosas: Mombaça (M); Sombreiro + Leucena (S+L); Acácia + Leucena (A+L); Leucena + Gliricídia (L+G); Acácia + Gliricídia (A+G); Sombreiro + Gliricídia (S+G); e Controle, com solo descoberto. A aplicação de resíduos de biomassas de diferentes qualidades influenciou, positivamente, o conteúdo de cálcio e magnésio na camada superficial do solo, assim como os teores de carbono orgânico e atividade microbiológica do solo na maioria das variáveis analisadas, com diferenças estatísticas em relação ao controle. Maior parte dos tratamentos em aléias exibiram maiores resultados de produtividade quando comparados com o controle, principalmente o tratamento S+G (Sombreiro + Gliricídia). O capim Mombaça não apresentou diferenças estatísticas em relação ao controle em todas as variáveis estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.programBIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
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