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Título: Qualidade dos frutos e reação à fusariose de seleções clonais de abacaxi "turiaçu"
Título(s) alternativo(s): Fruit quality and reaction to fusariosis of clonal selections of "turiaçu" pineapple
Autor(es): REIS, Régilla Martins Feitosa dos
Orientador: Araújo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Abreu, Guilherme Barbosa
Data do documento: 2019-03-29
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O fruto do abacaxizeiro Ananas comosus var. comosus (L) Merril), é muito apreciado e consumido na sua forma “in natura”, além disso é uma cultura com elevado potencial econômico e social, pela remuneração da mão-de-obra familiar. Um dos objetivos dos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro é selecionar genótipos resistentes/tolerantes à fusariose causada pelo fungo Fusarium guttiforme Nirenberg; O'Donnell, e obter frutos de qualidade superior. O abacaxi ‘Turiaçu’, adaptado e cultivado no município maranhense do mesmo nome, no qual apresenta características físico-químicas do fruto com potencial para o consumo “in natura”, surge nesse cenário como uma alternativa de promover seleções resistentes ou tolerantes para o produtor, bem como, inserção em programas de melhoramento. Com base nesse enfoque, objetivou-se caracterizar as plantas e analisar a qualidade morfo-biométrica e química de frutos de seleções clonais de abacaxi ‘Turiaçu’ e avaliar a reação ao F. guttiforme, com a finalidade de obter materiais resistentes ou tolerantes para uso direto aos produtores e acessos valiosos para programas de melhoramento. Em experimento de competição de seleções/cultivares, em condições de campo, visando a caracterização das plantas e avaliação da qualidade dos frutos, utilizou-se as seleções clonais ‘Cilíndrico’, ‘Livino’, ‘Nanico’ e ‘Turiaçu’ tradicional, para os quais determinou-se as características de altura das plantas, número de mudas filhotes e taxa de florescimento natural (aos 12 meses) e foram avaliados morfo-biometricamente os frutos quanto à massa, dimensões e seus componentes e as características químicas (sólidos solúveis totais e acidez total titulável). Para avaliação da reação à fusariose utilizaram-se as seleções do experimento anterior adicionado das seleções ‘Pérola’, ‘Turiouro’, ‘Pérola da Serra’ e ‘Turipaz’, conduzido em condições de laboratório, utilizando o método de inoculação com palito contaminado com estruturas do patógeno e em casa de vegetação por meio da imersão das mudas em suspensão de conídios. Os resultados para a qualidade dos frutos permitem inferir que as seleções clonais de abacaxi ‘Turiaçu’ possuem características biométricas e químicas com potencial aceitação no mercado consumidor, com exceção da seleção ‘Nanico’ por apresentar tamanho e peso do fruto reduzido. Quanto a reação à fusariose, a seleção ‘Turipaz’ apresentou maior tolerância ao F. guttiforme em ambos os experimentos, a qual é recomendada para os produtores de abacaxi, bem como para programas de melhoramento genético.
Resumo: The fruit of the pineapple Ananas comosus var. comosus (L) Merril) is very appreciated and consumed in its “in natura” form, in addition it is a culture with high economic and social potential, due to the remuneration of the family labor. One of the goals of pineapple breeding programs is to select resistant / tolerant genotypes to fusariosis caused by the fungus Fusarium guttiforme Nirenberg; O'Donnell, and get superior quality fruit. The 'Turiaçu' pineapple, adapted and grown in the municipality of Maranhão of the same name, in which it presents physico-chemical characteristics of the fruit with potential for “in natura” consumption, appears in this scenario as an alternative to promote resistant or tolerant selections for the producer, as well as insertion in breeding programs. Based on this approach, the objective was to characterize the plants, analyze the morpho-biometric and chemical quality of fruits from clonal selections of ‘Turiaçu’ pineapple, and evaluate the reaction to F. guttiforme, in order to obtain resistant or tolerant materials for use direct access to producers and valuable access to breeding programs. In a selection / cultivar competition experiment, under field conditions, aiming to characterize the plants and evaluate the quality of the fruits, the clonal selections 'Cilíndrico', 'Livino', 'Nanico' and 'Traditional Turiaçu' were used for which determined the characteristics of plant height, number of young seedlings and natural flowering rate (at 12 months) and the fruits were morphometrically evaluated for mass, dimensions and components and chemical characteristics (total soluble solids) and total titratable acidity). To evaluate the reaction to fusariosis, the selections from the previous experiment were added, together with the selections 'Pérola', 'Turiouro', 'Pérola da Serra' and 'Turipaz', carried out under laboratory conditions, using the inoculation method with a toothpick contaminated with structures of the pathogen and in a greenhouse by immersing the seedlings in conidia suspension. The results for the quality of the fruits allow us to infer that the clonal selections of 'Turiaçu' pineapple have biometric and chemical characteristics with potential acceptance in the consumer market, with the exception of the 'Nanico' selection for presenting reduced fruit size and weight. As for the reaction to fusariosis, the selection 'Turipaz' showed greater tolerance to F. guttiforme in both experiments, which is recommended for pineapple producers, as well as for breeding programs.
Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus (L) Merril
Atributos de qualidade
Fusariose
Turiaçu
Fusarium guttiforme
Ananas comosus var. comosus (L) Merrill
Quality attributes
Fusarium wilt
Turiaçu
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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