https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2858
Título: | Consumo sustentável: a percepção dos alunos do Curso de Administração da UEMA |
Título(s) alternativo(s): | Sustainable consumption: the perception of Administration Course students from UEMA |
Autor(es): | Muniz, Rafael de Sousa |
Orientador: | Santos, Protásio Cézar dos |
Membro da Banca: | Nogueira, Paulo de Tárcio Castro |
Membro da Banca: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Data do documento: | 2016-07-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O planeta Terra encontra-se numa situação em que as mudanças ocasionadas pelo homem ao longo do tempo se transformaram em deterioração do meio ambiente e consequentemente da qualidade de vida de grande parte da humanidade. Nota-se, no entanto, uma crescente sensibilização por parte da sociedade no que tange a meios de tentar reverter essa situação. O “Consumo Sustentável” pode ser considerado uma alternativa de mudança positiva no combate a essa degradação ambiental. Com base nisso, tornou-se pertinente a execução desta pesquisa, que tem como principal objetivo analisar a percepção dos alunos do Curso de Administração da UEMA sobre consumo sustentável, incluindo seus hábitos e formas de pensamento oriundos do consumo consciente. Como objetivos específicos têm-se: descrever os fundamentos teóricos referentes ao consumo sustentável; verificar o grau de informação e conhecimento dos alunos sobre consumo sustentável; mostrar a aplicabilidade de métodos de consumo sustentável entre os discentes e identificar a opinião dos alunos a respeito de como o consumo sustentável pode afetar seu futuro como administradores. Os procedimentos metodológicos deram-se mediante a pesquisa´bibliográfica, de campo e de levantamento, utilizando-se como instrumento de pesquisa, o questionário. Sendo assim, as informações foram coletadas diretamente com os discentes do Curso de Administração. Percebeu-se então, que os alunos possuem uma percepção coerente a respeito do que se entende por consumo sustentável, no entanto, mais da metade dos discentes admitiu não ter hábitos de consumo sustentáveis. Isso mostra que alguns fatores limitantes, como renda e disponibilidade de produtos que atendam a esse tipo de consumidor, influenciam diretamente em seu comportamento. |
Resumo: | The planet Earth is in a situation where the changes caused by man over time, became the deterioration of the environment and consequently the quality of life of big part of the humanity. It is noted, however, a growing awareness on the part of society about ways of trying to reverse this situation. The "Sustainable Consumption" can be considered a positive alternative of change to combat this environmental degradation. Based on this, it has become pertinent to carry out this research, which aims to analyze the students' perception of UEMA Administration Course on Sustainable Consumption, including their habits and ways of thinking coming from conscious consumption. As specific objectives, we have: describe the theoretical foundations for the sustainable consumption; check the level of information and knowledge of students on sustainable consumption; show the applicability of methods of sustainable consumption among students and identify the students' opinions as to how sustainable consumption can affect your future as administrators. The methodological procedures have given up by bibliographical research, field and survey, using the questionnaire as a research tool. Thus, the information was collected directly from the Administration Course students.It was realized then that the students have a coherent perception about what is meant by sustainable consumption, however, more than half of the students admitted to not having sustainable consumption habits. This shows that some limiting factors such as income and availability of products that meet this type of consumer directly influence their behavior. |
Palavras-chave: | Consumo Sustentabilidade Percepção Curso de Administração - UEMA Consumption Sustainability Perception Administration Course - UEMA |