Título: A cultura organizacional e seu impacto na mudança: um estudo de caso na UEB Paulo Freire
Título(s) alternativo(s): Organizational culture and its impact on change: a case study in UEB Paulo Freire
Autor(es): Silva, Mariana Souza
Orientador: Almeida, Luciana Meneses de
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Hoje mudar significa estar à frente do seu tempo, e nas organizações é algo imediato e necessário, mas para que ocorra se exige cautela, afinal mudar não significa mudar apenas processos, e sim pessoas. As organizações possuem culturas e estas por muitas vezes dificultam a aceitação das pessoas ao se deparar com novos processos, atividades, comportamentos enfim tudo aquilo que possa mudar à sua maneira de ver e fazer. O objetivo deste trabalho foi analisar como a cultura organizacional influenciou a mudança, para entender a organização e a sua cultura. A metodologia usada foi a de natureza quantitativa, mediante um estudo de caso e este será apoiado por pesquisa descritiva, exploratória e bibliográfica. O questionário foi aplicado com um total de dezoitos funcionários da Unidade de Educação Básica Paulo Freire, que no ano de 2013 passou por mudança de gestão que deixou a princípio os funcionários inseguros e consequentemente causando desconforto perante a comunidade escolar. Os resultados da pesquisa demonstraram que mesmo com a mudança, os funcionários mantiveram sua rotina de trabalho na tentativa de manter sua cultura, contudo diminuiu a relação escola e comunidade.
Resumo: Today change means being ahead of his time and in organizations is something immediate and necessary, but to occur caution are required to ultimately change not only means changing processes and yes people. Organizations have cultures and these often make it difficult for the acceptance of people when faced with new processes, activities, behaviors finally all that can change your way of seeing and doing. The aim of this study was to analyze how the organizational culture influenced the change to understand the organization and its culture. The methodology used was quantitative in nature, through a case study and this will be supported by descriptive, exploratory and bibliographic research. The questionnaire was administered to a total of eighteen employees Unit Basic Education Paulo Freire, who in 2013 underwent change management that left the principle insecure employees and consequently causing discomfort before the school community. The survey results have shown that even with the change, employees kept their routine work in trying to maintain their culture, yet decreased the relative school and community.
Palavras-chave: Cultura organizacional
Mudança organizacional
Organização
Unidade de Educação Básica Paulo Freire - Estudo de caso
Organizational culture
Organizational change
Organização
Paulo Freire Basic Education Unit - Case study