https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2853
Título: | Solidariedade organizada: um estudo sobre a estruturação de empreendimentos solidários em São Luís (MA) |
Título(s) alternativo(s): | Organized solidarity: a study on the structuring of enterprises solidarity in São Luís (MA) |
Autor(es): | Moraes, Adelle Keith Silva |
Orientador: | Serra, Antônio Roberto Coelho |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Neste estudo busca-se analisar a estruturação organizacional de empreendimentos econômicos solidários em São Luís (MA). Para isso estabelece-se a caracterização de economia solidária e de estrutura organizacional, observando as características dessas organizações e dos seus elementos estruturais. Analisam-se esses elementos em cada um dos empreendimentos econômicos solidários estudados, nas dimensões complexidade, centralização e coordenação. Para isso faz-se um estudo qualitativo, de base comparativa entre as associações: Associação Nossa Senhora de Loreto, Associação de Artesãos Unidos pela Fibra e Associação Agroecológica Tijupá. Os instrumentos para a coleta de dados caracterizam-se pela entrevista, observação individual e pesquisa documental, com o tratamento dos dados a partir da análise de conteúdo. Elaboram-se duas categorias de análise (identidade solidária e estrutura organizacional) para identificar os empreendimentos econômicos solidários, bem como analisá-los. Os resultados obtidos propõem uma relação entre o tempo de existência dessas associações e o grau de instrução de seus membros com a estruturação organizacional adotada por elas |
Resumo: | The purpose of this study is to analyze the organizational structuring of solidarity economic enterprises in São Luís (MA). In order to accomplish this, the characterization of solidarity economy and organizational structure is established, noticing the characteristics of these organizations and their structural elements. These elements are analyzed in each of the solidary economic projects studied, in the dimensions complexity, centralization and coordination. For this purpose a qualitative study is carried out, with a comparative basis between associations: Associação Nossa Senhora de Loreto, Associação de Artesãos Unidos pela Fibra e Associação Agroecológica Tijupá. The instruments for data collection are characterized by interview, individual observation and documentary research, with data treatment based on content analysis. Was elaborated two categories of analysis (solidarity identity and organizational structure) to identify solidary economic enterprises, as well as to analyze them. The results propose a relation between the time of existence of these associations and the degree of instruction of its members with the organizational structuring adopted by them |
Palavras-chave: | Economia solidária Estrutura organizacional Associações Empreendimento econômico solidário Associação Nossa Senhora de Loreto Associação de Artesãos Unidos pela Fibra Associação Agroecológica Tijupá Solidary economy Organizational structure Associations Solidary economic enterprise |