https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2840
Título: | Falhas decorrentes da desobediência aos princípios fundamentais do processo de auditoria |
Título(s) alternativo(s): | Failures arising from disobedience to the fundamental principles of the audit process |
Autor(es): | Pires, Mauricio Fernando da Silva |
Orientador: | Alves, Venícios Oliveira |
Membro da Banca: | Gonçalves Junior, Geraldo Afonso |
Membro da Banca: | Oliveira, Vladimir Bezerra de |
Data do documento: | 2022-01-24 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho cujo tema é “Falhas decorrentes da desobediência aos princípios fundamentais do processo de auditoria”, tem como objetivo geral explanar de que forma a desobediência aos princípios fundamentais de Auditoria pode acarretar danos significativos para a empresa auditada além de sugerir ações que contribuíam para a redução de erros nos processos de auditoria. A escolha do tema justificou-se pelo aumento de casos de crimes financeiros em grandes empresas, por exemplo, desvios de recursos que estão passando despercebidos pelos controladores. A metodologia foi uma pesquisa de natureza qualitativa desenvolvida por meio de procedimento técnico bibliográfico, tendo como embasamentos teóricos que trabalham os diversos conceitos que fazem parte dessa temática. Os resultados evidenciaram a importância da execução correta e impessoal das etapas de uma ação de cunho auditório pois qualquer erro, por menor que seja, influencia diretamente nos relatórios finais e consequentemente oculta dados importantes, favorecendo assim prejuízos de cunho financeiro significativo para a corporação em questão. Além disso, notou-se que há a necessidade da criação de novas técnicas mais eficazes e seguras que garantam a segurança dos relatórios finais de auditoria. |
Resumo: | The present work, whose theme is "Failures arising from disobedience to the fundamental principles of the audit process", has the general objective of identifying errors committed during the execution of the steps of an audit process in order to suggest corrections of such errors so that there is a reduction in the number of cases of diversion in corporations. The choice of theme was justified by the increase in cases of financial crimes in large companies, for example, diversion of resources that are going unnoticed by controllers. The methodology was research of a qualitative nature, developed through a technical bibliographic procedure, having as a theoretical foundation that work on the various concepts that are part of this theme. The results showed the importance of correct and impersonal execution of the steps of an auditory action, as any error, however small, directly influences the final reports and consequently hides important data, thus favoring significant financial losses for the corporation in question. In addition, it was noted that there is a need to create new, more effective and safer techniques that guarantee the accuracy of the final audit reports. |
Palavras-chave: | Auditoria contábil Técnicas - auditoria contábil Falhas - processo de auditoria Processo de auditoria contábil Princípios fundamentais - auditoria contábil Pesquisa bibliográfica - Ciências Contábeis Accounting audit Techniques - accounting audit Failures - audit process Accounting audit process Fundamental principles - accounting audit Bibliographic research - Accounting Sciences |