Título: Cobertura vacinal: análise do esquema básico das crianças de zero a quatro anos no município de Santa Inês-MA
Título(s) alternativo(s): Vaccination coverage: analysis of the basic schedule for children aged zero to four in the municipality of Santa Inês-MA
Autor(es): Barros, Wilnna Mykaelle dos Santos
Orientador: Galiza, Andrea Borges Araruna de
Membro da Banca: Morais, Cintia Daniele Machado de
Membro da Banca: Santos, Izabel Sousa dos
Data do documento: 2024-02-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Introdução: Considerando a importância que a imunização tem para a humanidade com sua contribuição para a prevenção de doenças e melhoria na qualidade de vida das pessoas, buscou-se compreender a cobertura vacinal do calendário infantil em uma cidade do interior do Maranhão. Objetivos: Assim, o objetivo geral deste estudo é realizar um levantamento de dados quantitativos para analisar os índices de cobertura vacinal do esquema básico de vacinação das crianças de zero a quatro anos no município de Santa Inês - MA de 2017 a 2021.Para alcançar tal finalidade, será necessário verificar quais vacinas atingiram as metas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Ademais, identificar o maior e menor desempenho de cobertura vacinal durante o período 2017 a 2021, adiante, comparar a cobertura vacinal antes da pandemia de Covid-19 e durante o período pandêmico e ,por fim, elucidar a situação vacinal do município. Metodologia: Assim, foi realizado uma pesquisa descritivade natureza básica com abordagem metodológica quantitativa, no qual foi utilizado os relatórios da cobertura vacinal infantil disponível no SI-PNI. Resultados: Por meio da cobertura vacinal do município, observou-se que no primeiro ano do coorte,2017,89% dos imunizantes não atingiram as metas estipuladas pelo ministério da saúde. Oano de 2018 apresentou acréscimo na cobertura vacinal de todas as vacinas emrelação a 2017. Diante disso, a quantidade de cobertura adequada passou para 5, sendo elas: BCG (118,82%); Hepatite B (127,30%), Rotavírus (93,88%), Pneumocócicas C (103,95%) e a primeira dose da Tríplice viral (96,51%). O ano de 2019 evidenciou a queda de todas as coberturas vacinais, incluindo aquelas que anteriormente ultrapassavam 100%. Em 2020 e 2021, percebeu-se um declínio ainda maior nos valores alcançados, o primeiro ano da pandemia de COVID-19, apenas a vacina BCG (91,31%) conseguiu atingir a meta recomendada pelo Ministérioda Saúde. Conclusão: É possível perceber que a cobertura vacinal infantil diminuiu ao longo dos anos na cidade de Santa Inês, demonstrando que todas as vacinas aplicadas na estratégia de rotina da atenção básica apresentam pouca adesão do público. Assim, diante dos resultados encontrados, da importância da temática para asaúde, torna-se necessário medidas para reverter essa situação
Resumo: Introduction: Considering the importance that immunization holds for humanity with its contribution to disease prevention and improvement in people's quality of life, the aim was to understand the vaccination coverage of the childhood immunization schedule in a city in the interior of Maranhão. Objectives: Thus, the aim of this study is to conduct a survey of quantitative data to analyze the vaccination coverage rates of the basic vaccination schedule for children aged zero to four years in the municipalityof Santa Inês - MA from 2017 to 2021. To achieve this purpose, it will be necessary to verify which vaccines have reached the targets set by the Ministry of Health. Additionally, to identify the highest and lowest vaccination coverage performance during the period from 2017 to 2021, subsequently compare vaccination coverage before the Covid-19 pandemic and during the pandemic period, and finally, elucidate the vaccination status of the municipality. Methodology: To this end, descriptive research of basic nature with a quantitative methodological approach was conducted, in which the report on childhood vaccination coverage, available in the SI-PNI, was utilized. Results: Through the vaccination coverage of the municipality, it can be observed that in the first year of thecohort, 2017, 89% of the vaccines did not reach the targets set by the Ministry of Health. The year 2018 showed an increase in vaccination coverage for all vaccines compared to 2017. Consequently, the number of vaccines with adequate coverage increased to 5, namely: BCG (118.82%), Hepatitis B (127.30%), Rotavirus (93.88%), Pneumococcal C (103.95%), and the first dose of MMR (96.51%). The year 2019 revealed a decline in all vaccination coverages, including those that previously exceeded 100%. In 2020 and 2021, an even greater decline in vaccination coverage values was observed. In the first year of the COVID- 19 pandemic, only the BCG vaccine (91.31%) managed to reach the target recommended by the Ministry of Health. Conclusion: It is evident that childhood vaccination coverage has decreased over theyears in the city of Santa Inês, indicating that all vaccines administered in the routine strategy of primary care have low public adherence. Therefore, given the results foundand the importance of the topic for health, measures are necessary to reverse this situation
Palavras-chave: Imunização
Cobertura Vacinal Infantil
Vacinas
Saúde
Immunization
Childhood Vaccine Coverage
Vaccines
Health