https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2815
Título: | A matemática por trás dos jogos de azar |
Título(s) alternativo(s): | The math behind gambling |
Autor(es): | Feitosa, Eduardo Silva |
Orientador: | Sousa , Antonio Nilson Laurindo |
Membro da Banca: | Leite, Lusitonia da Silva |
Membro da Banca: | Turibus , Sergio Nolêto |
Data do documento: | 2024-03-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo foi concebido a partir da aspiração, originada ao final do ensino médio, de apresentar um artigo cientifico que estabelecesse uma relação entre jogos eletrônicos sobre cassinos, vivenciados durante a infância, e explorasse o tema que entrelaça jogos de azar e Matemática, convergindo duas áreas de interesse pessoal. A pesquisa buscou compreender o contexto histórico por meio da análise de artigos em websites e periódicos que abordam diversas modalidades de apostas, tanto aquelas amplamente difundidas por meios de comunicação de grande alcance quanto as praticadas clandestinamente no Brasil. A análise das regras de cada jogo destacado foi acompanhada de um estudo aprofundado, visando identificar os conceitos matemáticos mais relevantes em cada modalidade. Nesse contexto, foram investigadas probabilidades, valores de premiação, chances reais de lucro e outros tópicos correlacionados. A pesquisa demonstrou que a Matemática pode ser uma ferramenta valiosa para os apostadores em jogos de azar, proporcionando insights para estratégias mais informadas. Além disso, revelou-se que a análise matemática destas práticas também evidencia os lucros obtidos pelais casas de apostas, estimulando os apostadores a almejarem ganhos mais inacessiveis |
Resumo: | This study was conceived based on the aspiration, originating at the end of high school, to present a scientific article that established a relationship between electronic games about casinos, experienced during childhood, and explored the theme that intertwines gambling and Mathematics, converging two areas of personal interest. The research sought to understand the historical context through the analysis of articles on websites and periodicals that address different types of betting, both those widely disseminated through wide-reaching media and those practiced clandestinely in Brazil. The analysis of the rules of each highlighted game was accompanied by an in-depth study, aiming to identify the most relevant mathematical concepts in each modality. In this context, probabilities, prize values, real chances of profit and other related topics were investigated. Research has demonstrated that Mathematics can be a valuable tool for gambling gamblers, providing insights for more informed strategies. Furthermore, it was revealed that the mathematical analysis of these practices also highlights the profits obtained by the bookmakers, encouraging bettors to aim for more inaccessible gains |
Palavras-chave: | Jogos de Azar Probabilidade Cassino Cassino kid 2 Contagem Blackjack Roulette Pôquer 5-cards draw Jogo do bicho Mega-Sena Games of Chance Probability Casino Casino kid 2 Score 5-card draw poker Animal game Mega-Sena |