Título: O papel da gestão por competência no processo de estudo na Companhia Energética do Maranhão
Título(s) alternativo(s): The role of competency management in the study process at Companhia Energética do Maranhão
Autor(es): Garreto, Karoline Carvalho
Orientador: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Membro da Banca: Sousa, Rommel
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Aborda-se no presente trabalho a temática da gestão por competências que embora seja alvo de estudos e discussões no mundo contemporâneo, ela se fazia presente desde a época da Administração Científica. Nessa perspectiva relevante e da sua contribuição para o desenvolvimento pessoal e organizacional através da atuação da área de Recursos Humanos, nota-se a oportunidade de explanar sobre o assunto, tendo como objetivo geral, avaliar a aplicação da gestão por competências na formação de líderes na Companhia Energética do Maranhão. Pode-se inferir que é importante compreender a forma como a gestão por competências contribui para os modelos de gestão nas visões técnicas e comportamentais, uma vez que o exercício de um cargo de liderança deve atender a estes requisitos para que o atingimento das metas assegure resultados eficazes. A análise do trabalho baseia-se em pesquisas bibliográficas, documentos da empresa pesquisada e entrevista com a gestora da área sob a forma de estudo de caso. A gestão por competências possui um envolvimento com os cargos de liderança, tendo em vista a atuação do gestor como papel preponderante na Companhia, pois ele é corresponsável pelo desenvolvimento de sua equipe e da organização.
Resumo: This work focuses about competency management, that is present from the Scientific Management, although it is the target of studies and discussions in the contemporary world. Through this relevant perspective and its contribution to personal and organizational development through the activities of the Human Resources area, it is noticeable the opportunity of expounding on the subject with the overall objective of evaluating the implementation of competency management in the training of leaders in Energy Company of Maranhão - CEMAR. It can be inferred that it is important to understand how competency management contribute to the management models in technical and behavioral views since the exercise of leadership position must meet these requirements for the achievement of goals and ensures effective results. The work of analysis has based on literature researches, company documents and an interview with the management of the area about case study. Competency management has an involvement with leadership positions in the view of the role of the manager as a preponderant role in the Company as it is co-responsible for the development of his/her team and the company as well.
Palavras-chave: Companhia Energética do Maranhão-CEMAR
Liderança
Gestão por competências
Desenvolvimento pessoal e organizacional
Recursos humanos
Maranhão Energy Company-CEMAR
Leadership
Competency management
Personal and organizational development
Human Resources