https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Nayara Rackel Sousa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Nayara Rackel Sousa. Turismo e os impactos socioambientais: dinâmicas dos pescadores remanescentes no Espigão Costeiro da Ponta d’Areia em São Luís – MA. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Geografia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2721 | - |
dc.description.abstract | The geographic territory attached to social interactions constitutes multiple variables for understanding it, thus, understanding the territory is understanding the entire environment that surrounds it. The present study presents tourism as one of the variables that interact with space, thus comprising the territory, that is, presenting concepts and conceptions that tourism brings in spatial changes under a geographical perspective, focusing on the socioenvironmental environment, which is one of the points that suffers interference by the tourism sector entering a socio-spatial aspect that includes fishermen who practice artisanal fishing located in the Espigão Costeiro da Ponta d’Areia in São Luís in Maranhão. And for a more indepth analysis of these points, semi-structured interviews were used reporting the empirical visits for more concise studies of the fishermen’s activities to understand this socioenvironmental part that implies precisely this dynamic of fishermen in the common and current life of their fishing | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Território geográfico - interações sociais | pt_BR |
dc.subject | geografia socioespacial - pescadores | pt_BR |
dc.subject | Revolução Industrial - turismo - geografia | pt_BR |
dc.subject | Turismo - mudanças espaciais | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Geographic territory - social interactions | pt_BR |
dc.subject | Isocio-spatial geography - fishermen | pt_BR |
dc.subject | Industrial Revolution - tourism - geography | pt_BR |
dc.subject | Tourism - spatial changes | pt_BR |
dc.title | Turismo e os impactos socioambientais: dinâmicas dos pescadores remanescentes no Espigão Costeiro da Ponta d’Areia em São Luís – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism and socio-environmental impacts: dynamics of the remaining fishermen in Espigão Costeiro da Ponta d’Areia in São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Ademir | - |
dc.description.resumo | O território geográfico adjunto de interações sociais constitui de múltiplas variáveis para a compreensão do mesmo, dessa forma, entender o território é entender todo o meio que o cerca. O presente estudo apresenta o turismo como uma das variáveis que interagem com espaço compreendendo assim o território, isto é, apresentando conceitos e concepções que o turismo traz em mudanças espaciais sob um olhar geográfico tendo como enfoque o meio socioambiental que é um dos pontos que sofre interferência pelo setor do turismo adentrando num aspecto socioespacial que abarca os pescadores que tem como prática a pesca artesanal situado no Espigão Costeiro da Ponta d’Areia em São Luís no Maranhão. E para uma análise mais aprofundada desses pontos utilizou-se entrevistas semiestruturadas relatando as visitas empíricas para estudos mais concisos das atividades dos pescadores para compreensão dessa parte socioambiental que implica justamente nessa dinâmica dos pescadores na vida comum e corrente do seu exercício da pesca | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas Geografia | pt_BR |