Título: A poesia maranhense: paralelos entre leitura reflexiva e identidade cultural: Uma Proposta de Intervenção na Escola C. E. M. Dom Marcelino de Milão do município de Barra do Corda -MA
Título(s) alternativo(s): Maranhão poetry: parallels between reflective reading and cultural identity: A Proposal of Intervention at the C. E. M. Dom Marcelino de Milano School in the municipality of Barra do Corda - MA
Autor(es): Rodrigues, Isabela Miranda
Araújo, Adryelson de Paula de
Orientador: Andrade, Daria Glaucia Paiva
Membro da Banca: Sousa, Adervânia Cabral Cunha de
Membro da Banca: Ferreira, Neudson Nicasio
Data do documento: 2023-12-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo aplicar uma proposta pedagógica na Escola C. E. M. Dom Marcelino de Milão, com os alunos do 2º ano do Ensino Médio, localizada na cidade de Barra do Corda, Maranhão. O foco da proposta foi estabelecer por meio de uma intervenção pedagógica aos alunos, elementos de formação com foco na utilização da poesia de Gonçalves Dias e Ferreira Gullar como instrumento paralelo entre leitura reflexiva e identidade cultural em sala de aula. A fundamentação teórica utilizada incluiu autores como Ramalho (2014), Nunes (2017), Ramos (2010), Cunha (2012), entre outros. De natureza qualitativa e quantitativa, a investigação empregou questionários semiestruturados aos discentes da turma de 2º ano, na Escola citada a cima na cidade de Barra do Corda (MA) no segundo semestre de 2023. Os resultados obtidos revelaram que a intervenção pedagógica foi bemsucedida e proporcionou aos alunos momentos de aprendizagem, como demonstram os dados recolhidos e processados ao longo do trabalho. De modo conclusivo, constataram-se pequenas modificações que se constituíram nas concepções dos sujeitos-adolescentes, em relação a inclusão da poesia em sala de aula. Tais mudanças, conquanto não serem absolutas, fornecem indícios de que ações didáticas como esta, junto a um trabalho constante e sistemático sobre a poesia, poderão contribuir sucessivamente para a mudança de atitude da sociedade em relação a cultura maranhense
Resumo: The present work aimed to apply a pedagogical proposal at the C. E. M. Dom Marcelino School in Milan, with high school students, located in the city of Barra do Corda, Maranhão. The focus of the proposal was to establish, through a pedagogical intervention for 2nd year high school students, training elements focused on using the poetry of Gonçalves Dias and Ferreira Gullar as a parallel in strument between reflective reading and cultural identity in the classroom. The theoretical foundation used included authors such as Ramalho (2014), Nunes (2017), Ramos (2010), Cunha (2012), among others. Qualitative and quantitative in nature, the investigation used semi-structured questionnaires to students from the 2nd year class, at the School mentioned above in the city of Barra do Corda (MA) in the second semester of 2023. The results obtained revealed that the pedagogical intervention was well - successful and provided students with learning moments, as demonstrated by the data collected and processed throughout the work. Conclusively, small changes were found that constituted the conceptions of the adolescent subjects, in relation to the inclusion of poetry in the classroom. Such changes, although not absolute, provide evidence that didactic actions like this, together with constant and systematic work on poetry, could successively contribute to changing society's attitude towards Maranhão culture
Palavras-chave: Literatura maranhense
Poesia
Reflexão
Identidade cultural
Centro Educa Mais Dom Marcelino de Milão
Ensino Médio
Barra do Corda - MA
Maranhão literature
Poetry
Reflection
Cultural identity
High school