Título: O negro como protagonista no conto “A Escrava” de Maria Firmina dos Reis: uma proposta didática em consonância com a Lei 10.639/03 na Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes em Barra do Corda-MA
Título(s) alternativo(s): The black man as the protagonist in the short story “A Escrava” by Maria Firmina dos Reis: a didactic proposal in line with Law 10.639/03 in the Unit Integrated Professor Galeno Edgar Brandes in Barra do Corda-MA
Autor(es): Sousa, Cintia Naiara da Silva Soares de
Rodrigues, Michell Helre dos Anjos
Orientador: Moura, Raimundo José Rodrigues de
Membro da Banca: Reis, Wallace de Lima
Membro da Banca: Silva, Nely Sobrinho
Data do documento: 2023-12-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho apresenta-se como proposta de intervenção pedagógica para os alunos do 8º ano das turmas “A e B” do Ensino Fundamental na escola Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes, localizada no bairro Trizidela na cidade de Barra do Corda-MA, a partir do conto “A ESCRAVA” de Maria Firmina dos Reis (1822-1917). Fomentando práticas que contribuam para a inclusão educacional dos discentes das turmas já citada. Neste sentido, temse como objetivo geral analisar o livro didático como programa de trabalho da diversidade cultural da literatura afro-brasileira na visão dos professores da escola citada. Metodologicamente, partimos de uma abordagem qualitativa e realizamos observações no âmbito da escola selecionada e entrevistas semiestruturadas com os professores de Língua Portuguesa e História das turmas. O estudo foi conduzido utilizando uma abordagem metodológica qualitativa e intervencionista, que busca integrar teoria e prática. A fundamentação teórica do estudo se baseou em diversos autores, como CAVALLEIRO (2000), TELLES (2010), HELLER (2004), AMANCIO (2008), dentre outros. Esses autores forneceram suporte teórico essencial para a compreensão e análise da Literatura Negro- Brasileira. Com a pesquisa identificamos que não há formação especifica voltadas para essa temática, nem métodos pedagógicos suficientes para incluir os assuntos de forma qualitativa
Resumo: The present work presents itself as a proposal for a pedagogical intervention for 8th year students in classes "A and B of Elementary Education at the Escola Integrada Professor Galeno Edgar Brandes located in the Trizidela neighborhood in the city of Barra do Corda-MA, from the short story, "A SLAVE" by Maria Firmina dos Reis (1822-1917). Promoting practices that contribute to the educational inclusion of students in the classes already mentioned. In this sense, the general objective is to analyze the textbook as a work program for cultural diversity of Afro-Brazilian literature from the perspective of teachers at the aforementioned school. Methodologically, we started from a qualitative approach and carried out observations within the selected school and semi-structured interviews with the Portuguese Language and History teachers in the classes. The study was conducted using a qualitative and interventionist methodological approach, which seeks to integrate theory and practice. The theoretical foundation of the study was based on several authors, such as CAVALLEIRO (2000), TELLES (2010), HELLER (2004). AMANCIO (2008), among others. These authors provided essential theoretical support for the understanding and analysis of Black Brazilian Literature. Through the research, we identified that there is no specific training focused on this topic, nor sufficient pedagogical methods to include the subjects in a qualitative way
Palavras-chave: Ensino fundamental
Literatura afro-brasileira
Maria Firmina dos Reis
Lei 10.639/03
Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes
Barra do Corda-MA
A Escrava
Negro
Elementary education
Afro-brazilian literature
Law 10,639/03
The Slave Woman