Título: Avaliação do consumo de bebidas alcoólicas entre estudantes Universitários: uma revisão prospectiva
Título(s) alternativo(s): Assessment of alcohol consumption among students University students: a prospective review
Autor(es): Sousa, Angela Silva de
Orientador: Paula, Gabriela Almeida de
Membro da Banca: Rocha, Lindalva de Moura
Membro da Banca: Araújo, Wesley Fernandes
Data do documento: 2024-04-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Há séculos o consumo de álcool é visto como um hábito legal e aceitável socialmente, associado a gratificação imediata e ao relaxamento. Ele ocasiona um grande número de mortes e invalidez, estando na terceira posição no ranking de risco de morbimortalidade, ficando atrás da hipertensão e do tabagismo. O objetivo deste trabalho é realizar uma prospecção sobre o consumo de bebidas em estudantes universitários. Trata-se de estudo prospectivo de natureza bibliográfica, constituindo-se em uma revisão de literatura, sobre o consumo de bebidas em estudantes universitários, além de ser uma pesquisa bibliométrica que pode ser compreendida como uma técnica quantitativa de avaliação, com o objetivo de medir a disseminação do conhecimento científico e o fluxo da informação sob algum ponto de vista. no ano de 2022 teve um maior número de publicações nas três bases de dados com o descritor “University students”, com uma média 35 artigos, já com o descritor “Alcohol consumption” o ano de 2020 teve a maior média de publicação considerando, além do mais, esse ano foi o único em que se obteve artigo publicado referente a esse descritor na base de dados da Web of Science. Portanto, é contundente informar aos universitários sobre os riscos do consumo do álcool e indagar suas motivações de consumirem bebidas alcoólicas. Isso é extremamente importante para o desenvolvimento da saúde dos futuros profissionais que estão em formação
Resumo: For centuries, alcohol consumption has been seen as a legal and socially acceptable habit, associated with immediate gratification and relaxation. It causes a large number of deaths and disability, being in third place in the ranking of morbidity and mortality risk, behind hypertension and smoking. The objective of this work is to carry out a survey on the consumption of beverages in university students. This is a prospective study of a bibliographic nature, constituting a literature review on the consumption of drinks in university students, in addition to being a bibliometric research that can be understood as a quantitative evaluation technique, with the objective of measuring the dissemination of scientific knowledge and the flow of information from some point of view. in the year 2022 there was a greater number of publications in the three databases with the descriptor “University students”, with an average of 35 articles, with the descriptor “Alcohol consumption” the year 2020 had the highest publication average considering, in addition Furthermore, this year was the only one in which an article was published referring to this descriptor in the Web of Science database. Therefore, it is important to inform university students about the risks of alcohol consumption and ask their motivations for consuming alcoholic beverages. This is extremely important for the development of the health of future professionals who are in training
Palavras-chave: Álcool
Estudo bibliométrico
Estudantes universitários
Risco de morbimortalidade
Mortes e invalidez
Bebidas alcoólicas
Relaxamento
Profissionais de saúde
Alcohol
Bibliometric study
University students.
Risk of morbidity and mortality
Deaths and disability
Alcoholic beverages
Relaxation
Health professionals