Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , Ana Karina Feitoza-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Karina Feitoza. O realismo grotesco de bakhtin na obra:a morte e a morte de Quincas Berro d’água, de Jorge Amado. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2678
dc.description.abstract: The study of literary theories helps to understand the social, psychological and subjective aspects of the most diverse narratives produced throughout the history of Literature. With this aim, the behavior of the characters and the stylistic resources of the text were reflected with the aim of analyzing, from the perspective of the Russian philosopher Mikhail Bakhtin, the aspects of grotesque realism in the behavior of the character Amadiano Quincas Berro D’agua. It was soon possible to find the presence of the Russian philosopher's literary theory in the Bahian writer's narrative. For this, the studies of Bakhtin (2008) were used as theoretical biases; Brait (2006) Bosi (2015); Kaiser (1986); Santos (2009) among other authors who contributed significantly to the elaboration of this theoretical construct. In this scenario we find grotesque realism, which, under the theoretical bias of the Russian writer and philosopher Mikhail Bakhtin, is at the heart of literary theory as an approach that goes beyond the popular idea of horror and bizarre, as it aims to examine cultural and aesthetics that instigate the norms and values established by the community, in addition to observing a wider range of artistic forms that challenge seriousness, harmony and social layers. For this purpose, the research is established in the form of a bibliographic study of a basic nature, with an exploratory nature and a qualitative approach (Gil, 2008). As results obtained, through the research, it was possible to ascertain that Jorge Amado, in his work A morte e a morte de Quincas Berro D'água, developed a scenario with subversive characters, a satirical plot that highlights contradictions between social appearances and the true identities, especially the protagonist Quincas Berro D'água, who exudes characteristics evoked by Bakhtin's grotesque realism
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Teoria literária
dc.subject: Realismo
dc.subject: Realismo grotesco
dc.subject: Carnavalização
dc.subject: Jorge Amado
dc.subject: A morte e a morte de Quincas Berro D’água,
dc.subject: Literary Theory
dc.subject: Realism
dc.subject: Grotesque Realism
dc.subject: Carnivalization
dc.subject: The death and death of Quincas Berro D’água,
dc.title: O realismo grotesco de bakhtin na obra:a morte e a morte de Quincas Berro d’água, de Jorge Amado
dc.title.alternative: Bakhtin’s grotesque realism in the work: the death and death of Quincas Berro d’água, by Jorge Amado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva Neto, Antonio Cilírio da-
dc.contributor.referee1: Pitanga, Carolina Vasconcelos-
dc.description.resumo: O estudo das teorias literárias auxilia na compreensão de aspectos sociais, psicológicos e subjetivos das mais diversas narrativas produzidas ao longo da história da Literatura. Com esse intuito, refletiu-se no comportamento das personagens e nos recursos estilísticos do texto com o objetivo de se analisar, sob a ótica do filósofo russo Mikhail Bakhtin, os aspectos do realismo grotesco no comportamento do personagem Amadiano Quincas Berro D’agua. Logo foi possível encontrar a presença da teoria literária do filósofo russo na narrativa do escritor baiano. Para isso, foram usados como vieses teóricos os estudos de Bakhtin (2008); Brait (2006) Bosi (2015); Kaiser (1986); Santos (2009) dentre outros autores que contribuíram significantemente para a elaboração desse construto teórico. Nesse cenário encontra-se o realismo grotesco, que sob o viés teórico do escritor e filósofo russo Mikhail Bakhtin, que se insere no cerne da teoria literária como uma abordagem que está além da ideia popular de horror e bizarro, pois visa examinar elementos culturais e estéticos que instigam as normas e valores estabelecidos pela coletividade, além de observar uma gama mais ampla de formas artísticas que desafiam a seriedade, a harmonia e as camadas sociais. Para isso a pesquisa se estabelece sob a forma de um estudo bibliográfico de natureza básica, de caráter exploratório e abordagem qualitativa (Gil, 2008). Como resultados, pela pesquisa, foi possível averiguar que Jorge Amado, em sua obra A morte e a morte de Quincas Berro D’água, desenvolveu um cenário com personagens subversivos, uma trama satírica que as evidencia contradições entre as aparências sociais e as verdadeiras identidades, sobretudo o protagonista Quincas Berro D’água, que exala características suscitadas pelo realismo grotesco de Bakhtin
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes